大家好,非常高兴来中国参加WAIC 2017世界天使投资人大会,谢谢大家。我感到非常抱歉,我不太会讲中文,你们都可以说流利的英文,所以我希望可以说更多的中文。

  Susan May Reynolds: 新西兰天使投资协会执行董事

  我们在世界上有许多个第一:第一个保护投资者的国家,极少存在腐败的国家,因为新西兰是一个非常小的国家,我们就像生活在一个小乡村里,人们交流沟通起来非常频繁和方便,所以新西兰相对很少有腐败现象。在这里开展项目的话非常容易,这里的税收系统非常简单,没有工资税,没有社会保险税,没有增值税。

  新西兰有许多知名企业,大家或许都听说过恒天然公司,恒天然公司是世界上最大的奶制品公司,Xero是世界知名的会计软件公司,新西兰航空公司,还有基维氏蜂蜜风行全球,大约有一百万新西兰人就职在Facebook,Trimble这样的公司。在新西兰这里有11000 家ICT(信息,通信,技术类)公司,并且呈每年16%的速度增长。就在去年,新西兰全国200强ICT公司利润增长近12%,达到100亿美元,为4万人提供了就业机会。Xero连续两年被福布斯杂志提名为世界上最具创新精神的公司。

  下面让我们来看一下新西兰天使投资的规模。新西兰一共有大约四百七十万人,每7000人就可以对应一位天使投资人,而美国就得是27000人才对应一位投资人,仅去年就有7000万纽币投入到112个项目中,并且以每年平均5百万的速度增加。

  Susan May Reynolds: 新西兰天使投资协会执行董事

  接下来我想谈谈新西兰与中国的关系,我们一直认为新西兰非常幸运能与中国有着良好并且紧密的合作关系。1972年新西兰和中国开始建交,新西兰是第一个就中国加入世界贸易组织同中国结束双边谈判的发达国家,第一个承认中国完全市场经济地位的发达国家,第一个同中国启动自由贸易协定谈判的发达国家,第一个同中国签署自由贸易协定的发达国家。4年后,我们与中国建立自由贸易区。为此我们感到非常骄傲,我们对于中国是那么多第一次的国家。

  让我们再来看看新西兰的投资项目。每天大约有500个新项目诞生,其中30个新项目得到投资。这些项目中大约33%为软件项目,20%的生活科技项目,10%的硬件项目,还有10%的食品和饮料项目。

  接下来是政府对投资的支撑。 政府专门成立了卡拉翰创新院,为企业提供科学、技术、工程和设计等相关服务的“一站式”服务,卡拉翰创新院性质属于独立的皇家机构,集研发、孵化和政府资助职能于一体,是新西兰政府强力推进创新、落实国家商业发展计划的关键举措,未来四年将获得政府预算1.66亿新元,用于机构的建设与发展。此外,创新院还负责管理政府各类创新资助计划,年资助额为1.15亿新元。政府专门成立了创业孵化器,根据市场调研和数据来扩大创业资产规模。

  最后,我想真诚的邀请大家来新西兰投资创业。这里有健全的天使投资机制,精彩的生活方式,中国紧密良好的关系。

  非常感谢大家的聆听,谢谢大家。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。