爱在青岛之海上栈桥爱在青岛之海上栈桥
爱在青岛昔时的点滴留恋爱在青岛昔时的点滴留恋
爱在青岛之海滨城市爱在青岛之海滨城市
爱在青岛之红瓦绿树依爱在青岛之红瓦绿树依
爱在青岛之海滨夜幕降临爱在青岛之海滨夜幕降临
导演田七相隔12年重返青岛导演田七相隔12年重返青岛

  “红瓦绿树,碧海蓝天,不寒不暑,可舟可楫。”这是康有为对青岛最诗意的概括。日前,中国文化艺术走向世界的和平使者、武夷影业集团总制片人总导演田七先生在青岛采风、考察、选景时即兴创作歌曲《爱在青岛》,时隔12年再次到访海滨之城,与12年未见的好友相聚,一起喝酒,一起谈天,一起重温大海的宽阔壮丽,一起陶醉青岛啤酒的诗情画意。

  回忆2005年7月13日导演田七离别青岛回北京时创作 《水调歌头·青岛》“红瓦绿树依,碧海蓝天铸;信号台上迷雾,琴岛醉神独;八大关峡湖里,各地名语路冲,齐鲁一枝秀。石老人心忧,虾蟹暮中游。潮水涨,浪波退,展宏图;海鸥编飞舞,崂山道士休;青啤杯沁爽,风光企业无限,峡谷日奔流。夜乡觅知音,潇洒墨客求。”

  青岛地处山东半岛东南部沿海,被誉为“东方瑞士”,是国家沿海重要的中心城市和滨海度假旅游城市、国家历史文化名城。青岛四季如春,自西向东,魁丽秀气的月牙儿簇拥着“五大海湾”:团岛湾、青岛湾、汇泉湾、太平湾和浮山湾。风光旖旎,美不胜收。还有百花苑、栈桥、海水浴场、青岛国际奥帆中心、青岛中山公园、五四广场、山岩耸秀的道教名山崂山、玄阳观、海云庵、青岛啤酒博物馆等景区,无不令人陶醉,流连忘返。

  青岛不仅是一座城,青岛还是一座艺术的花园。创作歌曲时,导演田七站在蔚蓝的海边,放眼碧波万里,在脑海中搜索那份恬淡闲适。海鸥,沙滩,微风,还有扬帆在落日下的古船,静静的躺在松软的岸边,就这样轻轻地进入大海的梦境。记者获悉,近两年来导演田七创作歌词800余首,从阎维文演唱的《福建老家》、《党建是魂》到降央卓玛演唱的《我以茶之名》、《武夷来思》,无不透着作者的大爱情怀。歌曲《爱在青岛》将与《爱在莫斯科》、《爱在政和》、《爱在福州》、《爱在厦门》、《爱在杭州》、《爱在扬中》等列入田七“爱在”系列音乐作品专辑,将邀请著名歌唱家演唱,带领摄制团队到青岛取景拍摄,把青岛如神仙造设般的画境呈现在镜头语言中,让更多的人爱上青岛。 

  歌曲《爱在青岛》歌词赏析

  作词:田七

  谁的思绪在波澜中泛起涟漪,一抹情思,若海浪翻滚尘埃沙砾。

  谁的思绪在沙砾间流逝年华,一抹情思,若海浪起伏壮阔波澜。

  爱在青岛,是梦是幻是影,遐想暮色苍茫的海边黄昏。

  是谁在滩涂上翩翩起舞,却遗忘了千年,歌舞翩跹。

  爱在青岛,有酒有乐有缘,遥想朝晖苍穹的海边晨曦。

  是谁在礁石上飘飘作画,却陶醉了千年,诗画飘香。

  爱在青岛,梦里梦外,分不清,渐忘在,昔日的模糊记忆中。

  爱在青岛,酒聚酒散,喝不完,沉醉在,昔时的点滴留恋中。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com