共享单车行业竞争进入白热化,越来越多的企业被淘汰出局,而摩拜单车和ofo小黄车凭借其优越表现成为当之无愧的行业两大巨头,引来了各界的关注。近日,国内权威APP数据调研公司QuestMobile和国内权威第三方数据机构易观千帆均发布针对摩拜和ofo小黄车分析的数据报告。

  两家数据机构的报告均显示,摩拜在活跃用户量、APP使用时长、APP打开次数方面领先ofo小黄车,并保持稳步上升的趋势。

  QuestMobile数据显示,在周活跃用户量双月走势(6月5日至11日~7月17日至23日)中,摩拜单车从2267万增长至2625万,增幅为16%,ofo小黄车从2568万下滑至2092万,降幅为19%。7月17日至23日,摩拜单车周活跃用户量为2625万,ofo小黄车为2092万,摩拜领先25%。

  在周日均活跃用户量双月走势(6月5日至11日~7月17日至23日)中,摩拜单车从659万增长至813万,增幅为23%,ofo小黄车从839万下滑至591万,降幅为30%。7月17日至23日,摩拜周日均活跃用户量为813万,ofo小黄车为591万,摩拜领先38%。

  易观数据显示,在日活跃用户量单月走势(6月21日~7月21日)中,摩拜单车从653万增长至855万,增幅为31%,ofo小黄车从1031万下滑至513万,降幅为50%。7月21日,摩拜单车日活跃用户量为855万,ofo小黄车为513万,摩拜领先67%。

  另外,在APP使用时长和APP使用次数方面,QuestMobile和易观数据显示,摩拜单车赶超ofo小黄车,并在7月份保持领先优势,重要的是,摩拜稳步增长而ofo则降幅明显,两个之间差距或逐渐拉大。

  作为共享单车行业两大巨头,摩拜和ofo小黄车虽战略路线不同,但均表现不俗。摩拜单车更重视科技创新和产品升级,无论是推出行业内的第一把智能锁,还是不断进行产品升级推出符合人体工程学的新款单车“风轻扬”,亦或是打造智能大数据平台模仿,联合其他行业领军品牌打造“生活圈”。摩拜的战略眼光更长远更宏观,长期稳步增长。

  ofo小黄车更重视营销,无论是在地铁、公交站、电视投放广告,还是邀请鹿晗做代言人,亦或是和小黄人合作,ofo的战略短期内更能迎来爆发,但持久性较差。

  谁能成为共享单车行业赢家还未可知,但就目前的数据来看,摩拜表现要优于ofo小黄车。  

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com