近来,长城润滑油动作频频,先后推出了新一代冷却液和制动液产品,引领技术迭代升级,而且牵手风电行业研究机构和龙头企业,制定了四项风电润滑油脂国家标准,规范和引导风电润滑油技术的发展。此外,长城润滑油还与中车集团形成了共识,双方计划开展高铁润滑油脂相关国家标准制定的合作。

  这些都是长城润滑油坚持“技术领先、产品领先”发展策略的具现。“技术领先、产品领先”是长城润滑油的金科玉律,奠定了长城润滑油成为行业领头羊的基础。而且,正是由于掌握了核心润滑技术,并始终保持与世界同步,打破了国际企业在中高端市场的垄断。

  技术可以决定企业的命运。技术可以带给消费者更优秀的产品,而且具有改变市场格局,甚至是产业生态的力量。润滑油行业只是实证之一,从十多年前电视、空调等家电,到近年的高铁、手机,长城润滑油、海尔、华为、格力等各行业的巨头,引领中国企业改写格局并成为市场的主导力量,无一例外都是技术致胜的结果。

  从跟跑到领跑,中国企业掌握核心技术改变格局

  翻看近期中国制造业的大事件,莫过于中国标准动车组“复兴号”投入运营。如今,中国百姓可以搭乘比别人快,还比别人便宜的高铁。毫无疑问,中国高铁是从依赖国外技术到成功实现自主开发转变,并实现中国企业在同等领域技术赶超的成功范例。

  再说手机,过去是诺基亚、摩托罗拉等国际品牌主导中国市场,后来新技术的出现革了传统手机巨头的命。尽管技术变迁导致整个产业的洗牌,但新上位的品牌也多是苹果、三星这样的国际品牌,主流之列鲜有中国品牌的影子。近两年,中国手机强势崛起,华为、OPPO、VIVO成为手机市场“三剑客”,中国品牌正在逐渐成为市场主流,取得中国市场的主导权。其中的原因只有一个,就是经过多年的努力,国产手机告别了“山寨”以及加工组装的阶段,走上自主研发的道路,并逐渐掌握了核心技术。

  从“国之重器”高铁,到几乎人手一部的手机,再到不甚起眼的润滑油,随着越来越多的中国企业掌握核心技术,许多行业的格局已经或者正在发生巨大的变化。无论是长城润滑油这样的“幕后伙伴”,还是华为这样享誉中外的巨头企业,都在以技术的手段改变市场的格局,乃至生态。

  “邻居家的孩子”是神一样的存在,我们往往会存着这种心态看中国企业和国际企业。如今,有必要改变一下了,无论是早期“市场换技术”的无奈之选,还是多年来对技术研发的坚守、坚持,许多中国企业已经从跟跑进入了并跑,甚至在一些领域开始领跑,如中国高铁,如长城润滑油最新推出的冷却液和制动液。

  中国创新支出增速领先全球,中国企业积极拥抱创新

  据前瞻数据库数据显示,2016年我国研发经费投入总量为1.57万亿元,比2012年增长52.5%,年均增长11.1%,成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。

  创新是中国的发展战略,有数据显示,2016年中国创新支出增幅达到了18.6%,领跑全球。中国企业是创新的主力军,欧盟委员会发布的“2016全球企业研发投入排行榜”显示,全球2500家上榜企业中,中国石化、华为、阿里巴巴等327家中国企业入围。随着中国企业逐渐加大对研发的投入,中国企业正在从成本竞争型向技术创新型转变,依靠技术优势取得成功。

  在润滑油领域,长城润滑油油拥有国内70%的润滑油技术研发力量,掌握润滑核心技术,在北京、上海、天津和重庆,长城润滑油设有四大研发中心,可承担国家级、部级应用研究项目并独立研制各种市场特殊需求的润滑产品,是中国润滑油行业的创新主力。长城润滑油拥有20大品类2000多种润滑油脂产品,无论是嫦娥、神舟系列航天器这样的高尖端领域,还是豆浆机这样的日用品,都可以一一满足润滑需求。而且,长城润滑油不断推动技术和产品升级,始终确保中国的润滑油技术与世界保持同步,加大在高铁、航空航天、机器人、新能源汽车等高端装备润滑油技术创新,不断加强技术竞争力,为中国高端制造提供高品质的润滑保障。

  纵观世界国家兴衰,正是由于掌握核心技术,可以在一定的历史时期占据发展先机,葡萄牙、西班牙、英国、美国等国家成为某个阶段的强国。如今,恰逢第四次工业革命,技术创新是通往未来的必然路径,中国企业已经做好了准备。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com