新型高效环保煤粉工业锅炉是一种以煤粉燃烧为核心技术,包括了煤粉接收、储备、点火、锅炉换热、烟气净化、自动控制等成套技术在内的系统技术装备。煤燃烧的过程中,前不见煤,后不见灰,粉尘零排放,煤燃烧后的废渣可以直接运输到水泥厂,作为水泥的生产原料,山西蓝天环保设备有限公司郎凤娥介绍道。

  郎凤娥说:具体来将,新型高效煤粉工业锅炉具有五个显著的优势:

  (1)节能高效

  煤粉燃尽率达到98%以上,锅炉运行热效率达88%以上,锅炉采用辅助燃气点火(点火时间30秒),运行可以做到即开即停,节省燃料;与传统燃煤锅炉相比,节能30%以上。

  (2)环保清洁

  通过脱硫和袋式除尘,排烟含尘≤30mg/m3、SO2≤100mg/m3、NOX≤200mg/m3,低于国家排放标准,满足严格环保要求,接近或达到了燃油/气锅炉污染物排放水平;同时有益于减少PM2.5排放。

  郎凤娥说:与传统的链条炉相比较,新型煤粉工业锅炉的输煤、燃烧、脱硫除尘、出渣等均采用了自动化控制系统,操作简单,大幅减少了司炉人员;锅炉系统在全密闭状态下运行,工作环境得到改善。

指标名称(mg/m3

国家标准

煤粉工业锅炉

燃煤锅炉

燃油锅炉

燃气锅炉

颗粒物(TSP)

80a 50b 30c

60a 30b 30c

30a 20b 20c

30

二氧化硫(SO2

400a 300b 200c

300a 200b 100c

100a 50b 50c

100

氮氧化物(NOX

400a 300b 200c

400a 250b 200c

400a 200b 150c

200

林格曼黑度(级)

≤1

≤1

煤粉工业锅炉污染物排放水平接近或达到燃油、燃气要求

注:①a:在用锅炉大气污染物排放浓度限值;b:新建锅炉大气污染物排放浓度限值;c:大气污染物特别排放浓度限值

②位于广西壮族自治区、重庆市、四川省和贵州省的在用燃煤锅炉二氧化硫排放限值为550 mg/m3

  (3)操作简单

  配备现代自动控制技术,锅炉运行、输煤、燃烧、脱硫除尘、出渣等实现自动化控制,司炉人员少,工作环境好。

  (4)占地节省

  系统流程简捷,设备布置紧凑,煤和渣不落地、不需堆放场地,节省占地。

  (5)安全可靠

  郎凤娥称:煤粉在炉前的煤粉塔内密闭储存,防止扬尘和防雨;采用了高可靠程序点火控制器,防止炉内点火爆燃及完成熄火联锁保护;采用了静电接地及CO2保护装置,防止煤粉塔内煤粉自燃;这些措施都有效的保证了煤粉存储及燃烧的安全性。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com