2017年8月8日,由全国粮油标准化技术委员会油料及油脂分技术委员会、青岛西海岸新区管委、青岛董家口经济区管委、中国粮油学会主办,中海海洋科技股份有限公司、城发投资集团有限公司、青岛国际海洋产权交易中心股份有限公司承办的“食用海洋油脂系列标准研讨暨中国海洋油脂产业发展论坛”经过紧张有序的筹备在青岛西海岸新区隆重召开。 

  中国粮油学会首席工程师、中国粮油学会油脂分会会长王瑞元做《海洋油脂大有可为》主旨演讲。江南大学王兴国教授、金青哲教授分别作关于《食用海洋油脂研究进展》、《海洋鱼油产品开发与标准制定》的主题报告。 

  标准起草工作组代表耿鹏飞介绍《食用沙丁鱼油》、《食用金枪鱼油》和《食用鯷鱼油》行业标准起草情况。与会的全国粮油标准化技术委员会油料及油脂分技术委员会委员和行业、企业代表一同商议讨论上述标准。标准的制定对规范行业发展具有重大的作用。食用海洋油脂是食用油脂中新兴的产品,其缺乏相关的行业国家标准,如果不能在起步阶段得以有效规范,食用海洋油脂市场势必不能有序发展。同时,虽然中国海洋经济如火如荼,但中国的食用海洋鱼油市场却方兴未艾,而国外企业又觊觎中国市场良久,所以修制订食用海洋油脂系列标准迫在眉睫。 

  此次会议将先对食用海洋油脂行业标准制定进行论证,依据产品特性同普通的动植物油脂产品进行区别,根据食用海洋油脂的特点来制定行业标准,一旦确定后续对相关国家标准的制定能到很好的铺垫支撑作用。 

  此外,论坛期间,中海海洋科技股份有限公司联合城发投资集团举办中海海洋产业并购基金启动仪式,中海海洋肽谷产业园落户董家口经济区启动仪式。 

  中海海洋产业并购基金是为深入实践“一带一路”大政方针,积极贯彻海洋强国战略,推动优秀企业走出国门开拓海外市场,上海东源汇信股权投资基金管理有限公司(中国东方资产管理股份有限公司下属的专业股权投资机构)、城发集团(青岛)产业资本管理有限公司(城发投资集团有限公司的全资子公司)同公司共同发起成立的海洋类资源并购基金。 

  中海海洋肽谷产业园项目是在青岛董家口经济区规划建设的以海洋经济为主题,从低值海洋资源到高附加值海洋食品(食用海洋油脂、食用海洋活性肽、海鲜调味品、副产品水产饲料原料),最终到海洋生物医药产品海洋全产业项目,项目的建设对青岛市实施海上粮仓建设具有重要的示范引领意义。