创业领域里,餐饮因为门槛低、回报高,所以一直是大热门,最近几年更是被各种网红店炒得火热,餐饮项目遍地开花,项目背后的餐饮项目公司也层出不穷,鱼龙混杂。但有的人能找到靠谱的公司,开店挣钱,说餐饮果然门槛低回报丰;有的人被不靠谱公司的销售忽悠的交了钱,最后店开起来了,找公司给订酱料修机器,电话从来都没人接,气得直骂骗子黑心。

  做餐饮项目确实水深,因为不少公司都没资质,更没有后续支持能力,甚至根本就是皮包公司。他们大多把自己包装得不错,好点的号称在海外有十几年的经验(其实就是在国外找办公室注册了个公司名称,注册这个很便宜),招商主管也穿着很体面,在繁华的地方租一个办公室当作总部。差一点的,说是公司规模很大,之后能提供培训,到公司考察发现加老板一共5个人,老板收钱,剩下2个人打电话销售,2个人负责培训顺便处理杂事(大概他们也不会轻易让你去考察)。别指望他们有什么资质和实力,那都是忽悠你的嘴皮子功夫,跟卖保健品差不多,啥都能给你吹上天。

  不少创业者找项目都没什么经验,一直着眼在投资回报率上,对公司资质的考察不够,很不够。但资质考察相当相当关键,别只听销售承诺的那些支持、回报,到底最后能不能实现,得看公司是不是值得信赖。通过证书看资质比较简单易行,正规公司都会有很多证书,但一个一个名字记起来很麻烦,我教给大家一个简单的办法,找公司的时候你直接问:你们是“守合同重信用”企业吗?

  之所以让大家看这个证,一是名字好记(其他的都太拗口了,根本记不住),二是这个证权威性和含金量很高(有些证书可以花钱买,你懂的),工商行政管理局要综合考察很多方面,包括企业和品牌的经营状态、社会影响力、合同信用管理体系、社会信誉……所有方面都合格了以后,才会下这个证书。如果是骗子公司,直接通不过考察,绝对拿不到这么有分量的证书。不含糊地说,就用这个证书,你能把8成骗子公司给筛掉。最近一个拿到这个证书的是必普股份,这也是餐饮公司里第一梯队的代表,去年年中刚上新三板,公司规模上百人,大约20多个创业项目,子公司和分公司开到全国,你可以想象这个证书有多么难拿了。

  必普这个公司其实还很年轻,2013年才成立,发展很快但是一直都很稳,研发出来的项目也是掷地有声(食必思黄焖鸡你一定知道)。他们家的特色是主打“创业项目+服务平台”,把售后服务那块不少餐饮公司都懒得碰的地方(因为琐碎、费钱,又容易不讨好)放了很大精力去做。有说半个必普都是做售后服务的,具体比例我也不太清楚。

  餐饮界一直有种说法,“交钱之前是亲妈,交完钱是后妈”,这说的是餐饮公司对待创业者的态度,签合同之前都说得天花乱坠,交完钱谁还管你啊。不过这块必普一直做得挺好,跟同行交流的时候评价都不错。现在新三板上市了,也没看到有骄傲的苗头。

  出来做餐饮,大多数人都没有太多钱,也没多少经验,大家都是觉得餐饮公司有成熟模式,所以才找公司做项目。但不是所有公司都那么靠谱,建议前期考察多花点时间,看好公司的资质,别俩眼一蒙就签合同。总而言之一句话,多考虑风险,少去看回报率。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com