日前, 由浦发银行独立主承销的厦门翔业集团有限公司2017年第三期超短期融资券(债券通)成功发行,这是国内首单服务于“一带一路”的债券通债务融资工具,其发行规模5亿元,期限90天,票面利率4.2%。

  浦发银行相关负责人表示, 7月3日“债券通”的正式启动,为海外投资者配置中国境内债券开辟了新的渠道,境外投资人对我国的“一带一路”倡议反应热烈,并借助 “债券通”积极认购本期债务融资工具,票面利率创下同期同类型企业的发行价格新低,有效降低了发行人融资成本。

  据介绍,厦门翔业集团有限公司作为福建省厦门市大型国有企业, 产业覆盖机场、酒店、物流等,下辖福州长乐国际机场第二轮扩能项目是21世纪海上丝绸之路重点建设项目之一,未来福州长乐国际机场将发挥“海上丝绸之路”国家级门户枢纽机场地位,成为机场设施互联互通和打造空中交通走廊的核心节点,支撑21世纪海上丝绸之路经济带核心建设。

  此次“债券通”债务融资工具的成功发行,是浦发银行在银行间债券市场服务“一带一路”建设的创新突破,它将对福州市建设成为21世纪海上丝绸之路的重要枢纽城市起到积极的助推作用。

  浦发银行相关负责人表示,未来浦发银行将不断提升债券承销业务方面的创新能力,积极响应“一带一路”倡议,在推动我国债券市场国际化的进程中,更好地服务实体经济健康发展。