8月11日,“全球举杯共分享——青岛啤酒远销100个国家暨一带一路市场拓展发布会”重磅开启,中国外文局对外传播研究中心《中国品牌与中国国家形象调研报告》现场权威发布,来自全球的青岛啤酒百位消费者代表、全球首席品牌官黄晓明现身携全球新品,共同开启青岛啤酒全球欢聚盛宴。

  中国轻工业联合会副会长贾志忍、中国酒业协会啤酒分会秘书长何勇、山东省经济和信息化委员会工业行业主任李伟鸣、青岛市政府副市长 张德平,品牌战略专家、中央电视台品牌顾问李光斗,青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波、青岛啤酒股份有限公司总裁黄克兴出席了发布会。

  中国品牌走向世界  青岛啤酒荣获多个第一

  伴随着越来越多的中国人走向海外,许多消费者惊奇的发现:青岛啤酒不仅成为国人“何以解乡愁”的中国味道,在海外市场早已“圈粉”众多。正如发布会的开场片《青岛啤酒在全球》所呈现的那样:在伦敦皮卡迪利广场,青岛啤酒讲述着中国“八仙过海“的古老神话;在纽约时代广场,每年春节都会闪烁着青岛啤酒向世界送去中国的祝福……

  作为世界第二大经济体、第一大贸易国,中国正成为推动实现“新全球化”的先行者、实践者和引领者。作为青岛啤酒全球化发展的里程碑事件,2017年青岛啤酒远销全球100个国家地区,青岛啤酒公司发布企业一带一路市场拓展,扛起中国品牌在全球“高品质、高价值、高可见度”的大旗。

  国家外文局对外传播研究中心副主任、副研究员孙敬鑫在现场发布的《中国品牌与中国国家形象调研报告》显示:青岛啤酒是海外受众最为熟悉的中国品牌之一。综合最近三年的调查数据发现,青啤、联想、华为等中国品牌,在海外均拥有较高的知名度。在食品、饮料、酒水、餐饮类产品中,青岛啤酒排名第一。而在消费者认知度方面,青岛啤酒在部分国家认知度超过90%,尤其在欧美发达国家的整体认知度更高。特别是在2014年的调查中,青岛啤酒成为所有品牌中唯一一个发达国家的熟悉程度超过发展中国家的品牌。据悉,该报告围绕中国国家形象、中国企业海外形象等话题,持续开展了专业、规范、科学的国际调查,累计覆盖到全球30多个主要国家和地区,积累了大量一手数据,形成了比较科学的形象评价体系,客观、全面展示了动态的中国形象和品牌形象。

  精心慢酿定位高端  高品质铸就中国品牌底气

  几十年来,青岛啤酒凭借清爽、新鲜的独特口感,成为全球消费者舌尖畅快的满足,在世界的卖场上树立了中国制造可信赖的高品质形象。在这背后,是青岛啤酒视质量如同企业的自尊和生命,114年只为酿造好啤酒,以“慢、专、精”的工匠精神,把一瓶啤酒做到极致,颠覆了外国消费者对中国食品的“有色眼镜”。在啤酒种类超过5000种、鲜酿啤酒厂遍布每个小镇的“啤酒之乡”德国,当地的啤酒售价为0.8欧元至1欧元,而青岛啤酒的售价则在3欧元左右,并且多年来一直保持着每年至少15万箱的销售。相关数据显示,2016年,青岛啤酒海外销量同比增长12%,其中西欧市场14%,亚太市场更是爆发式地增长了45%。

  “从青岛啤酒走出国门第一天开始,出口就不仅仅是为了卖产品,更重要的是创品牌。青啤的国际化战略是‘高品质、高价格、高可见度’三高战略为基准的国际化,从来不打价格战、求量求快,而是扎扎实实做品牌,扎扎实实做产品。”青岛啤酒公司黄克兴表示,“直到今天,‘品牌带动下的发展’仍然是青岛啤酒持续坚持的发展战略。我们相信,只有把品牌树起来,才能立得住,打得远,才能真正让民族品牌在全球扎根、繁荣。”

  中国味道全球圈粉 世界友人因青啤欢聚一起

  在发布会上,全球百位消费者代表从青岛啤酒公司总裁黄克兴手中接过全球共分享的代言奖牌,这标志着青啤“全球代言人”正式亮相。据悉,从6月份开始,青岛啤酒全球举杯共分享“全球代言人计划”通过微博、微信、Facebook、Twitter、Instagram等平台,面向全球公开征集100位消费者“代言人”。全球亿万喜爱青岛啤酒的消费者,在社交平台上开启“斗图模式”,以“与青岛啤酒的故事或亲密照”的内容,刷爆了各国人民的朋友圈,不少外国友人争先加入青岛啤酒“全球代言人”的行列。

  正如“全球消费者代言人”视频所展示的那样,在全球的任何一个角落,不论地域、不论肤色,只要有欢乐,他们手中就有青岛啤酒!在本次发布会上,青岛啤酒还首次发布了由资深音乐制作人黄庆元监制、全新制作的全球消费者之歌《One more》,现场全球消费者代表共同出演,共同畅享欢聚时刻。

  实力代言大玩变身 黄晓明空降现场“卖”青啤

  “在地球上任何一个角落,能喝上咱青岛家乡的啤酒都是件让人兴奋的事儿。能喝到青岛啤酒的朋友,也一起举杯吧~”不久前黄晓明在国外发布微博,为青岛啤酒实力代言,让人印象尤深。而此次,青岛啤酒首席品牌官黄晓明再次空降现场,在现场帅气十足发布青岛啤酒全新包装产品,讲述了自己在不同国家拍戏时与青岛啤酒的故事。最后“晓明哥”化身青啤欢聚吧“酒保”,情景再现,在现场向一位来自乌克兰的美女实力“推销”青岛啤酒。 

  或许,对于很多消费者来说,青岛啤酒已经超越了啤酒的物理属性,更多的时候是一种情感寄托。对于年轻人,它传递快乐和激情;对于年长者,它几乎是一生的陪伴;对于海外游子,则是一份对家的思念。诗朗诵《当我们在国门之外看见你》的现场演绎,便诠释了青岛啤酒与消费者的海外故事。

  全球新品全新“焕”装  青岛啤酒推出“百国纪念瓶”

  近年来,青岛啤酒以不断出新品、不断升级产品包装而为消费者所称道,在本次发布会上,青岛啤酒众多产品“焕”新包装在发布会现场亮相,吸引了全场嘉宾的目光,以全息投影形式发布4款全球升级新品。新经典产品保留原有的元素和品牌资产,结合全新VI形象,简约时尚,符合年轻人的审美趣味;经典1903:精心慢酿,传承百年传统酿造工艺,醇厚经典、风味独特、麦香浓郁,是享誉世界的青岛啤酒的代表。青岛纯生:鲜、活、净,口感新鲜爽口,入口纯净柔滑,诠释出更鲜活的生活态度。奥古特:传承经典醇厚口感,甄选全球优质原料,传世麦香与欧式醇厚口感完美融合,成就奥古特享誉国际的上乘品质。

  同时,青岛啤酒还为远销全球100国家量身打造限量版“百国纪念瓶”礼盒,将经典1903、青岛纯生、奥古特三款青岛啤酒主打产品,搭配啤酒纪念杯,在设计上集合全球不同国家的“干杯”语言,共同汇聚成“100”数字,诠释全球举杯共分享。

  中国风景别样精彩 青啤首推“跟着中国品牌看中国”

  老外眼中的中国长啥样?来到中国,骑着共享单车,在长城脚下喝啤酒是什么体验?中国移动支付的迅猛发展如何让老外们惊叹不已?在今天的发布会上,纪录片《跟着中国品牌看中国》为大家揭晓答案。据了解,发布作为全球举杯共分享活动的重要一环,青岛啤酒日前启动“跟着中国品牌看中国”主题活动,邀请来自来自尼泊尔、肯尼亚、斯里兰卡等一带一路沿线国家的国际友人,来到中国、走近中国,跟着青啤看中国。据了解,这也是中国第一家发起“跟着中国品牌看中国”的企业。

  在长城脚下青岛啤酒长城欢聚吧,全麦白啤、炫奇果啤、枣味黑啤、原浆桶啤、皮尔森、IPA……不断改写着世界对青啤的认识,而这些产品已经成为“一带一路”上的啤酒味道,为全球消费者提供更好的畅饮体验。

  中国品牌干杯世界 青岛啤酒发布一带一路市场拓展

  “市场无国界、品牌有归属。青岛啤酒要做‘品牌强国’的不懈实践者。”青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波表示,“百年青岛啤酒,就要以一瓶啤酒的‘国功夫’中,扎根中国制造,做强中国‘质’造,发展中国‘智’造。以‘中国产品走出去,中国品牌走上去,中国文化走进去’,在持续巩固提升海外传统优势市场的同时,沿着“一带一路”国家积极开拓新市场。”

  作为本次全球举杯共分享发布会的“重头戏”,青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波,总裁黄克兴以及众多嘉宾共同启动青岛啤酒海外战略。这一刻,全球举杯,共分享!布局“一带一路”,青岛啤酒的战略化发展的蓝图已经展开,祝福中国品牌在世界舞台上更加闪耀!

  “市场无国界、品牌有归属。青岛啤酒要做‘品牌强国’的不懈实践者。”青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波在致辞中表示,“百年青岛啤酒,就要以一瓶啤酒的‘国功夫’中,扎根中国制造,做强中国‘质’造,发展中国‘智’造。以‘中国产品走出去,中国品牌走上去,中国文化走进去’,在持续巩固提升海外传统优势市场的同时,沿着“一带一路”国家积极开拓新市场。”

  干杯是全世界的通用语!当一瓶瓶青岛啤酒,成为东西方文化交融的使者,经典交相辉映的“大美和声”,在一带一路绽放啤酒花。连接世界的青岛啤酒,以中国质的担当,为中国品牌赢得了更多的尊敬与荣耀。不忘初心,继续前进。作为企业品牌的实践者,青岛啤酒将继续全力以赴,打造享誉世界的中国品牌,把民族品牌在全球高高举起,为中国经济进入品牌时代贡献力量,展现中国制造和中国品牌的力量与担当,助力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”!