进入2017年下半年,各大单车平台的排位赛愈发火热:一边是ofo与摩拜的两强割据,一边是悟空单车、3Vbike、町町单车等的折戟成沙。冰火两重天之下,共享单车市场格局日趋明朗,焦点仅剩头部两强之争。根据近期多方权威第三方机构数据报告显示,经历了上半年的抗争,在新增活跃用户数、次月留存率、APP启动次数和使用时长方面,ofo各项指标一直保持高速增长态势均稳居行业第一,而摩拜则第二一些数据指标方面出现下滑迹象,与ofo差距越拉越远。ofo的行业第一品牌效应愈发明显。

  日前,国内移动互联网数据监测机构Trustdata《2017年Q2中国共享单车行业用户监测报告》显示,2017年Q2共享单车用户规模虽然已超过3200万,但用户增速明显放缓,环比增速为-0.4%。其中,ofo活跃用户超1758万,行业用户覆盖近55%,环比上升5.9%,居行业第一;摩拜活跃用户为1582万,行业用户覆盖为49%,环比下滑1.8%,位居第二;酷骑单车活跃用户为171.5万,位居第三。

  Q2共享单车用户规模增速放缓并不令人意外。根据中国互联网络信息中心(CNNIC)报告,截至今年上半年,中国共享单车的用户规模已经达到1.06亿。主流城市区域的共享单车市场已基本培育成熟,行业竞争也从抢地盘、圈新粉转为对活跃用户的存量争夺,此消彼长成为竞争常态。

  对比来看,Q2 ofo活跃用户数超出摩拜176万,领先摩拜11%。从数据趋势上可以看出,除ofo活跃用户数实现环比上涨外,包括摩拜、酷骑、小蓝在内的主流共享单车平台活跃用户数都呈现了不同程度的下跌局面。可见,ofo活跃用户的增长支撑起了整个行业的稳定增长,领先优势正在逐步加大,其他平台增长空间则越来越小。

  知名第三方数据机构易观最新发布的报告也显示,ofo、摩拜单车、永安行分别以57.2%、46.1%、36.4%占据中国共享单车APP活跃用户次月留存率的前三名,ofo用户留存率已连续10个月领先摩拜。此外,摩拜用户留存率较5月下跌近10%。

  综合数据来看,ofo已成为用户规模最大、新增用户最多、增速最快的共享单车平台。街头巷尾的单车使用情况也直观反映了这一结论:每10辆共享单车里,有7辆是ofo的小黄车。

  众所周知,共享经济产业链是一个动态的生态圈,要实现 互联网长尾所产生的聚沙成塔效应, 其核心是生产要素的社会化,是连接。 与摩拜定向制造的重模式相比, ofo一开始就要做“连接车”,走的就是轻模式路线。这在战略上显然更加契合共享经济开放、连接的发展精髓。

  自入市以来, ofo就不断连接业内优秀的自行车制造企业, 与凤凰、飞鸽、富士达 等越来越多的品牌生产商 签订合作协议,如今已经占据了共享单车行业70%的生产产能。 联合量产、整合全球自行车供应链资源、实现就近工厂生产覆盖、本区域投放自行车(+本站微信networkworldweixin),从而快速占领市场。这种近距离点对点的供应链协同体系,使得ofo平台迅速在全国铺展开来。

  供应链协同带来的不仅仅是单车成本上的规模效应,更是品质保证。ofo创始人兼CEO戴威表示:“国标的测试可能是10万次,我们做的是20万次,包括轮胎的磨损测试都是高于国标,两到三倍的测试。”

  在平台的开放性方面,ofo也做得相当出色。今年5月,ofo就 率先 提出了“ofo开放平台”计划,将ofo的API接口开放给全球所有的合作伙伴,用户可以在不脱离当前应用场景的情况下解锁小黄车,这让ofo在更多的移动场景中得到了使用。

  此外, ofo 率先 联合中国电信、华为研发的全球首款共享单车NB-IoT“物联网智能锁”已正式 全面 应用。智能锁的应用能够为共享单车行业及产业链实现车、设备、物联网的强链接带来可能,可实现多种万物互联场景。这意味着,ofo将引领共享单车行业提前进入物联网时代。

  以连接为发展主线的ofo,不仅运营成本相对更低、用户体验更佳,而且推广投放速度更快。这种开创式创新,引发了更多投资者和用户的共鸣,也成为ofo在行业迅速占据领先优势的重要因素。

  作为中国“新四大发明”的代表,共享单车的原创者和领骑者,ofo如今已在全球连接了超过800万辆共享单车,日订单超2500万,为全球8个国家超170座城市上亿用户提供了超30亿次高效便捷、绿色低碳的出行服务。在越来越多的用户眼中,ofo的小黄车已经成为了共享单车的代名词。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。