青岛日报/青岛观/青报网讯 青岛旅游的“含金量”越来越高。记者8月17日自青岛市旅游发展委获悉,今年上半年,全市接待游客总人数达3580.4万人次,同比增长7.2%;实现旅游消费总额首次突破600亿大关,为601.8亿元,同比增长14.5%。

  上半年,在全国入境游持续低迷的背景下,岛城入境游实现了可贵的“双增长”,共接待入境游客63.6万人次,同比增长1.2%;外汇收入4亿美元,同比增长2.6%。

  统计显示,国内游客依然是来青游客的主力。上半年我市共接待国内游客3516.8万人次,同比增长7.3%;国内收入574.9亿元,同比增长15%。

  旅游环境不断优化,旅游公共服务体系持续完善,成为青岛上半年一大亮点。我市提前一年超额完成“厕所革命”三年行动任务目标,5月在青召开的第四次全国厕所革命推进大会上,青岛市人民政府被评为“厕所革命综合推进先进单位,崂山风景区管理局被评为“厕所革命管理模式五大探索(互联网+)”代表单位。我市还持续开展市场秩序整治“春季行动”“夏季行动”,围绕“不合理低价、规范经营”等重点领域,累计出动执法检查3500多人次,检查涉旅企业1088家次,处罚6家涉嫌违法违规的旅行社及分支机构。

  (记者 傅军)