8月22上午,随着董家口首站的阀门启动,来自阿曼的28.5万吨轻质原油涌入管道、奔向潍坊。至此,青岛港董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道一期工程正式通油投产。这标志着青岛港在推进“内陆油港”建设,实现“门到门”全程物流服务,打造国际原油贸易、分拨中心的道路上迈出了突破性一步。此举不仅有助于青岛港港口产能的释放,也为山东石化产业加快新旧动能转换,实现转型升级提供有效保障。

  据悉,董潍输油管道一期工程全长236公里,同沟双管敷设,管径D711mm,设计压力8.0MPa,全线设3座站场和8座线路截断阀室,配套100万立方中转库,设计输量3000万吨,总投资约30亿元,在潍坊滨海新区央子库建设了100万立方油罐区,在董家口配建了近300万立方油罐区。

  该工程的通油投产,是青岛港加快液体散货板块发展、服务山东炼化企业的全新起点,封闭性的输油管道安全、环保,经济效益明显。原油实现了封闭、恒温、长管道输送,大幅度减少安全事故。根据目前的输油能力,日均可节省7000辆次油罐车的运输。同时,使用管道运输的原油,每吨可减少物流成本10到15元,每年可为山东炼化企业节省物流成本30亿元。(记者 周建亮)