近日,超微弧氧化技术在民用市场一经推出,立刻对国内新材料技术行业形成较大反响和触动。为了更深入的了解超微弧氧化技术以及其将带来的行业变革,近日记者专门采访了北京杜尔考特科技有限公司总经理穆海礁先生。

  媒体:穆总,能先简单介绍一下超微弧氧化技术吗?

  穆:超微弧氧化技术是由我们公司技术团队同心协力、夜以继日,历时将近18年自主研发出来的新技术。它是一种在轻金属表面原位生长出来的,具有纳米级致密度的陶瓷功能化膜层技术,这种技术工艺生产出来的产品非常的致密均匀,能够将膜层各个功能性的高端指标、高生产效率、低能耗的优点完美兼容,颠覆了传统的金属表面处理技术认知,可以说是现阶段世界顶尖的表面功能化新材料技术。

  媒体:说到超微弧氧化技术,不得不提及当前传统的微弧氧化技术,您如何评价当前整个行业的发展现状?

  穆:传统微弧氧化行业发展到今天,应该要感谢广大同行为推动整个行业的发展所做出努力。我们的团队之前的十余年一直服务于军工体系,对民用市场的很多东西都不甚了解。之前核工业某研究院的叶仁峰老师给我们分享了很多民用市场的经验。正是像叶老师这样的行业同仁多年不懈的研究和推广,才能使得微弧氧化工艺正在成为当前新技术新材料领域中的热点。微弧氧化技术有今天的市场关注度,是国内外同行共同努力和多年潜心钻研的结果。

  媒体:现有的微弧氧化技术与超微弧氧化技术相比,有哪些方面的问题亟须改进?

  穆:现有的微弧氧化技术还没有成为主流的表面处理技术,说明其自身存在诸多有待改善的问题,如大功率电源无法真正的智能化设计、电火花微弧放电过程不可控,导致形成的膜层疏松且缺陷大,造成产品的耐蚀性、致密性、光洁度、绝缘性等指标性能无法完全满足市场需求,不能直接形成产品,需要通过像封闭、电泳、喷漆这样的二次工艺来弥补,增加了工序流程、时间和补救工艺的不确定性。

  媒体:针对您上述问题,当前的超微弧氧化是否能完全解决呢?

  穆:我们超微弧氧化技术是基于我们团队独创的电化学理论,通过自主研发的杜尔电源对氧化过程实现实时智能控制,配合我们特定的铝镁钛工艺和独家电解液配方,才制备出具有纳米或微纳组织的功能性氧化膜,可以解决传统表面处理技术指标性能低、膜层致密性不足的缺陷,大幅提升金属的耐蚀性能、抗摩擦性能、绝缘性能、导电性能、抗力学冲击性能、耐高温性能等指标。我们公司独立开发大功率电源自带智能控制体系,能使金属原位生长的膜层更加均匀、致密,主要是可控。而且膜层本身具有自修复的能力,所以能够达到航天航空海军等军工产品的高指标要求。

铝合金超微弧氧化膜层铝合金超微弧氧化膜层

  媒体:您刚才提到了电源的智能控制和膜层自修复的概念,能详细讲一讲吗?

  穆:当然。要解释我们的电源智能控制体系,就还要先说一下传统的微弧氧化技术,它是在电解体系中施加恒流、恒功率的高压电场,而在金属表面形成了高能电场的畸变分布,局部的能量过高,形成的膜层组织疏松、多孔。我们自主研制的智能负载特性自反馈控制装备,使得放电过程可控,形成的膜层组织均匀且致密。说到自修复的功能,当膜层受到破坏时,他能通过自身的纳米组织自发修复受损部位,可以大大提高受损处的耐蚀性,例如我们之前参与的863、973、国防基础科研项目,最久的已经服役十年了。包括某型号战斗机发动机上万套的铝、镁合金部件,至今还没有返修记录。

  媒体:这么说来,咱们的技术可以说是颠覆性的了,此外还有没有其他更多独特优势?

  穆:我们的技术所公开的指标均为纯膜层所能达到的数值,不含二次工艺,这与其它的表面处理技术有很大区别,也意味着如果我们再结合其他复合封闭工艺的话指标将达到不可比拟的程度,或者说我们只要简单做一下超微弧再配合封闭工艺,就能达到民用市场需求,成本更低。此外超微弧具备优良的环保性,工艺及电解液无有害物质而且非常稳定,包括镁合金黑色在内的溶液都可以实现一年以上的稳定生产。

  媒体:任何一项新技术的研究价值最后都要体现在应用上,那现阶段超微弧氧化技术的市场应用亮点在哪里?

  穆:我们的铝合金A体系膜层极为致密,抛光后光洁度可达0.01,电绝缘性在有压状态下都可以达到1000兆欧,裸体盐雾能过5000小时以上。

  我们的镁、镁锂合金黑色、白色等工艺早已达到产业化生产的水平,膜层致密、溶液稳定、裸体盐雾也可在1000小时以上,还有最特别的一点,也是超微弧氧化独有的,就是我们的膜层,划露基体后,盐雾都能达到800小时以上。像其他一些发射率0.89,导电防护电阻小于10豪欧、盐雾超过96小时等,也算是应用的亮点。

  钛合金超微弧膜层的生物活性和抗菌性非常好,在一些生物医疗行业有很好的应用前景。

镁合金超微弧氧化健康锅镁合金超微弧氧化健康锅

  媒体:公司的定位和发展,咱们是怎么考虑的?

  穆:近期公司设定了立足军工、发展民用的战略布局,以我们杜尔技术的高端指标性能在军工各领域为国家多做贡献,同时也能够通过高端需求牵引,不断开发出更高指标的工艺体系,持续保持超微弧氧化技术的先进性和可靠性。

  媒体:当前经济发展一直在提倡军民融合,刚您提到的大多是军用领域,在民用市场有什么举措吗?

  穆:民用市场,我们现阶段的原则是,不抢占现有市场资源、坚决不打价格战,以超微弧技术的独有性能为切入点,从新产品需求入手,专注高指标要求、高附加值的产品,与传统微弧氧化同行形成互补,在全国各地开展广泛合作,多点布局,形成规模化、产业化推广,带动上下游产业,希望有我们的加入,能使那些被传统微弧技术放弃和丢失的市场,重新回到大家的手里来。

  媒体:针对超微弧氧化技术,公司现在已经取得哪些项目成果?

  穆:在军工领域,我们与航天某重点单位建立了长期稳定、深层次、全方位的实质性设备与技术输出合作,同时与中国航空、中国电子、中船重工、兵器集团、长安集团、中科院等单位,均有科研项目、新产品开发、生产等合作。很多都是我们从预研开始,到产品开发研制,再到试生产,最后批量生产。这些合作很多都代表了我国国防军工的最高水平,研究的方向大多涉密,我就不细讲了;民用市场,我们以超微弧独有的膜层技术指标特性,正在为国内一些知名企业研发和生产新产品。像3C产品中的手机壳、笔记本壳、光学仪器配件、电子设备导电件,IGBT绝缘套件,高铁列车部件,汽车发动机部件,钛合金医疗部件、镁合金血管支架部件等。

镁合金民用产品部件镁合金民用产品部件

  媒体:您在介绍技术时提到公司科研团队18年的努力,非常不容易,想必整个公司的团队力量也非常强大。

  穆:没错,所有的成绩都离不开团队的共同努力。我们的初期研发团队由5名博士、3名硕士及5名本科技术人员组成,绝对是行业顶尖的技术团队,保证我们有攻克军民两用市场尖端技术需求的能力;我们的市场人员、管理人员均是具有多年从业经验和资源的优秀人才,完全能为公司各领域的市场开发和生产运营管理提供保障。

  媒体:超微弧氧化技术的普及应用是否会对当前产业现状带来一定冲击,您对整个市场发现前景有何展望?

  穆:对于整个行业和市场而言,我们的目标是一致的,咱们国家是镁合金原料的储量大国,储量虽大,产品转化能力却很差。我们衷心的期望国内同行共同参与、集中优势资源一起把镁合金产业做大做强,推进武器装备轻量化进程,振兴国内制造业和实体经济,推动我国新材料技术的快速发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。