苏轼有言:“宁可食无肉,不可居无竹”。

  竹编是我国的传统手工艺,是人们智慧与劳作的结晶。虽然这门古老的技艺正在渐渐淡出我们的生活,但依然有许多匠人们坚持着手艺的传承,成为中华文化的符号象征。

  2017年9月10日,由竹叶青茶业主办,北京麦秋文化传播有限公司承办的“以匠心 致传承——碧潭飘雪竹编文化品鉴会”,在位于北京雍和宫的悦真雅院魅力启幕。

  中国高端花——碧潭飘雪特邀国家级非物质文化遗产——青神竹编的传承人张德明老师,空降北京,现场为到来的嘉宾展示中华竹编文化独有的艺术魅力、分享编织技巧。

爱马仕御用,中国竹编大师

  爱马仕御用,中国竹编大师

  民间有句俗语:“中国的竹编在四川,四川的竹编在青神。”这是世人对青神竹艺的盛赞。联合国教科文组织权威人士评价青神竹编为“艺术中的艺术”、“罕见的竹编艺术”。

  青神拥有2000多年的竹编历史,在清道光年间,四川竹编匠人发明了以漆器、瓷器为底胎,让细腻的竹丝依附在上编织的方法。竹叶青这次诚挚有请到国家级非物质文化遗产——青神竹编的传承人张德明老师莅临碧潭飘雪竹编文化品鉴会现场,为现场来宾讲解中华竹编的魅力,引起了北京艺术界不小的关注。

  张德明开创了“双线交叉走丝”的编织方法。他用0.33毫米的极细丝,编成的“桥”系列作品被爱马仕收藏。爱马仕聘用他为设计师,共同开创了“上下”竹丝扣瓷品牌,并通过爱马仕遍布全球的橱窗展示,走向世界。

不是每一种花茶,都能叫碧潭飘雪

  不是每一种花茶,都能叫碧潭飘雪

  现场嘉宾还会品尝到中国高端花茶——碧潭飘雪,因其既闻花香又见花形,而茶底清澈碧绿,如冬雪满撒,碧波不惊,便有了此极美的名字。

  据传,茉莉花茶的窨制方法源自明代三大才子之一的大书画家徐渭;后有成都徐公,传承明时先人花茶制作技艺,自创形香色俱佳的茉莉花茶,并独家授权于竹叶青茶业。由徐公创制、竹叶青茶业出品的“碧潭飘雪”里选用的绿茶,必须是来自峨眉山600米以上高山鲜嫩芽叶,而广西横县优质双瓣茉莉花,花洁白纯净,花香较浓烈。5斤鲜花,1斤茶坯,每一朵,揉融进千朵茉莉芳华。

  竹叶青公司也用极致匠心打磨碧潭飘雪的品质,诚邀中国香港最著名设计师——陈幼坚先生亲自操刀参与了此次新包装的设计,定下了这一充满皇室高贵的色彩基调——Royal Blue“皇家蓝”。

以匠心 致传承——碧潭飘雪竹编文化品鉴会

  以匠心 致传承——碧潭飘雪竹编文化品鉴会

  时间:2017年9月10日

  地点:悦真雅院

  活动流程

  14:00-14:30 竹简签到 茗茶迎宾 嘉宾在竹简上签到、品碧潭飘雪

  14:30-14:50 古琴演奏 琴韵悠扬 到场嘉宾体验不一样的传统文化

  14:50-16:30 竹编大师 传道体验 以竹编文化和体验为主

  16:30-17:00 自由交流 合影留念

  17:00活动结束

  当非物质文化遗产竹编技艺遇上碧潭飘雪。

  碧潭飘雪,恭迎您莅临品鉴!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。