把基层党建工作作为“硬杠杠”;对纳入西海岸新区挂图作战的12个项目和签约引进的22个过亿元项目分别成立三大战役项目作战部;全面开工总投资135亿元的11项重大基础设施项目……近日,董家口经济区召开“从严治党、从速服务”动员大会,并制定《关于从严治党从速服务打造活力董家口的实施方案》,进一步加快建设国际深水港、循环经济区、绿色新港城。

董家口港矿石码头董家口港矿石码头

  加快建设国际深水港、循环经济区、绿色新港城

  据悉,为全面落实市第十二次党代会和新区第一次党代会精神,进一步加快建设国际深水港、循环经济区、绿色新港城,董家口经济区近日制定了《关于从严治党从速服务打造活力董家口的实施方案》。

  该实施方案将通过全面从严治党,进一步提高政治站位和发展定位,锻造更加想干事、会干事、干成事的党员干部队伍,打造更有前瞻性、引领性、创新性的产业布局和更优的商务环境,以更快的速度、更有效的手段、更活的机制,促进签约项目快开工、快投产,投运企业更顺利、更满意,进一步发挥好项目建设的主战场、主阵地、主力军作用,打造居住者幸福、创业者自豪、令投资者向往的活力董家口,为新区和全市经济发展不断做出新贡献。

董家口港区规划董家口港区规划

  方案指出,要把握大局,精准发力。围绕海洋经济发展主题,以对外开放的新视野,参与国际经济合作的新姿态,牢牢把握国家和省市发展大局,高点站位、高点定位、精准发力,以更大的格局谋划推进国际深水港、循环经济区、绿色新港城。

  严字当头,严管厚爱。从严管理干部队伍,严格落实“十严格、十严禁”规定,推进干部能上能下。鼓励尚实干、勇作为、敢担当,勇于为担当者担当、为负责者负责、为被错告诬告陷害党员干部澄清正名,保护党员干部合法权益和干事创业的积极性。

  聚焦事业,激发活力。坚持用事业引导人、用事业培养人、用事业留住人,引导党员干部强化新区意识、弘扬新区精神、凝聚新区力量,真正为事业而学、为事业而干,激发党员干部干事创业的工作热情和内生动力。

  优化机制,提速增效。坚持以企业需求为工作目标,以解决问题为服务导向,进一步优化机关制度和服务机制,实现全领域、全方位的统筹协调,以保姆式的服务赢得企业的信任,凝聚发展合力。

青岛董家口经济区总体规划青岛董家口经济区总体规划

  从严治党,坚决查处“庸懒散慢拖瞒”

  抓思想从严。把思想从严摆在从严治党的首要位置,建立党工委理论中心组每月学习制度、机关干部“双月一讲”报告会制度和每季度集中研讨制度,切实增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,维护核心、拥护核心,提高执行力和破解复杂问题的能力。

  抓党建从严。认真落实党工委管党治党的主体责任和党工委书记第一责任人的责任,以及党委班子成员“一岗双责”的责任。严格坚持民主集中制,把集体领导与分工负责结合起来,坚持重大决策集体讨论决定,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。严格遵守党的纪律,严格执行重大问题请示报告制度,坚决服从组织的决定。严格坚持组织生活制度,把“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内组织生活制度落到实处。

  抓执纪从严。认真执行《中国共产党纪律处分条例》,重点加强对个人主义、自由主义,不受纪律约束、不服从组织安排,对服务对象冷漠淡视,违反政治纪律和政治规矩等行为的监督检查,重点解决好为官不为、有位不为、不敢担当等问题,用好监督执纪“四种形态”,严格落实“三个必谈”,抓早抓小、动辄追究。

  抓作风从严。坚持问题导向,严格落实新区改进机关工作作风“十严格、十严禁”的规定,使其成为党员干部不能逾越的底线和红线。强化清单任务和负面行为督查问责,坚决查处有令不行、有禁不止及“庸、懒、散、慢、拖、瞒”等行为,进一步转作风、提效率、树形象。

  抓用人从严。用好经济考核“指挥棒”,把基层党建工作作为“硬杠杠”,建立完善科学发展综合考核、重要工作评价和干部使用联动机制,严格落实“给舞台”、“靠边站”等制度。重用政治坚定、忠诚可靠的干部,不用信念不牢、品行不端的干部;重用开拓进取、狠抓落实的干部,不用因循守旧、作风漂浮的干部;重用公道正派、坚持原则的干部,不用阳奉阴违、不守规矩的干部;重用顾全大局、维护团结的干部,不用搬弄是非、拉帮结派的干部;重用遵纪守法、清正廉洁的干部,不用违法乱纪、以权谋私的干部,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

  抓反腐从严。按照党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的要求,持续严格执行中央八项规定,持续深化“四风”整治。突出公共资源交易、工程项目建设等重点领域和关键环节整治,严格政府采购和建设工程招投标制度,强化权力监督,推行阳光政务,完善遏制权力“越线”的监督与制约机制,有效预防腐败案件发生。认真受理群众举报反映经济区党员干部的问题线索,坚持有案必查,严格审查,严肃处置党员干部违法乱纪和腐败行为,营造风清气正的发展环境。

山东LNG之码头(高琰飙摄影作品)山东LNG之码头(高琰飙摄影作品)

  挂图作战,促项目快落地、快开工、快投产

  从速服务首先要建立四个机制,提升软实力。其中,对入驻项目进行全面梳理,按照新签约落户项目、开工建设项目、已投产项目为分类标准,把每个项目从落户到投产涉及到的所有审批事项,制定详细审批进度图,挂图推进行政审批工作。全程化服务,培养设立项目“审批通”,按照审批权限全力做好承办、代办、协办、催办工作,坚决杜绝体外循环。建立完善容缺受理、并联审批、按需会商机制,开辟网上审批服务快速通道,推动项目审批便利化、快捷化。

  推行挂图作战,对纳入西海岸新区挂图作战的12 个项目和签约引进的22 个过亿元项目分别成立三大战役项目作战部,设立项目专项工作办公室,实行一个项目、一名指挥、一支队伍、一张图纸、一抓到底的工作机制,“一线一图、挂图作战”。统筹推进,对未设立专项工作办公室、未纳入挂图作战的项目,分区域统筹推进。定期调度,根据项目任务书、路线图、时间表,对项目推进情况一周一调度、一月一通报、一季度一观摩,倒逼责任抓推进,促进签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产。

  建立定期走访企业制度,工委管委领导班子成员每月到企业走访一次,各重点项目专项工作办公室负责同志每半月一次,联络员每周一次,及时了解项目推进情况和存在的困难。每季度召开一次由驻区企业和“两镇一区”参加的区域协调会,通报发展情况,面对面征集对工委管委工作的意见建议和需要解决的困难问题。

  各专项办公室在企业走访中收集到的一般性问题,能在现场解决的问题一律在现场解决;能自行协调解决的第一时间协调解决;不能自行解决的,梳理汇总后移交项目落实年办公室分拨督办。企业所反映问题属管委管理权限的,按三线工作法,由各分管副主任召开专题会议研究解决。对企业反映的重要问题或超出管委权限的问题,提交主任办公会研究决策。理事会对重大问题或管委难以协调解决的问题,及时提交理事会层面研究决策。

双星轮胎智能化制造(工业4.0)基地项目双星轮胎智能化制造(工业4.0)基地项目

  夯实服务,全面开工11项重大基础设施

  在绿化提升方面,采取规划建绿、道路增绿、裸露地面补绿、见缝插绿等多种形式,做好园区主次干道、企业房前屋后绿化提升,每年实施一批绿化提升工程,全面打造出多层次、立体化的绿化景观和迎宾大道,在园区中建设绿化天然氧吧。在道路整治方面,深入实施道路环境综合整治,统一设置道路标识牌,增强道路导向功能。加强道路和绿化保洁,消除视觉污染,营造清洁卫生顺畅的道路交通环境。

  实施水电热配套工程。运行好海水淡化项目,保障企业用水需求。“十三五”期间计划建设500kv变电站1座、220kv变电站1座、110kv变电站3座,保障企业用电需求。

  推动集疏运体系工程。全面开工总投资135亿元的11项重大基础设施项目,建设贡北路和冷链中心路地下综合管廊。做好董家口至晋中南铁路等铁路连接线前期工作,加快构建四通八达的集疏运大通道,打通港口发展生命线。

  同时,严格执行安全、环保、能耗准入制度,建立资源环境约束机制,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入企业评价体系,探索能源合同管理、节能资源协议、高耗能产品能耗限额标准等新模式,加强环境保护检查执法力度,实现绿色发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。