上周日晚,德国黑科技再登海天酱油《我是未来》的舞台,节目邀请了从德国远道而来的重量级嘉宾——费斯托中国区经理陶鹏,为我们揭开了一系列动物飞行机器人的神秘面纱,实在是大开眼界。

  陶澎这次到来可谓是“来势汹汹”,只见在他的“召唤”下,演播室内上空出现了一只大鸟,只见它从观众席中腾空而起,像真实的鸟类一样煽动翅膀、滑翔降落,引得现场观众尖叫连连。除了仿生大鸟,陶澎还在节目现场放飞了一只翩翩起舞的“机械蝴蝶”,只见它抖动着翅膀,灵活地围绕在主持人和体验官身边飞舞,场景似幻似真,其轻盈的飞翔姿态与真实蝴蝶别无二致。

(翱翔的大鸟)(翱翔的大鸟)

  到底是怎样的科技让“人造大鸟”展翅翱翔?又是怎样的设计让蝴蝶翩翩起舞呢?陶澎在海天酱油《我是未来》的节目中介绍道,这些大鸟与蝴蝶都是运用形态仿生设计出来的仿生机器。人们发现,一些关于植物和动物的相类似的功能,实际上是超越了人类自身在此方面的技术设计方案的。因为动植物在几百万年的自然进化中不仅完全适应自然而且其程度接近完美。仿生学就是试图在技术方面模仿动植物在自然界中的功能。例如,飞机的设计就是人们在飞鸟和蜻蜓翅膀中获取的灵感,潜艇则是根据海豚和鲸鱼设计建造出来的等等。

  费斯托作为德国国宝级的百年家族企业,被誉为工业科技巧匠,它给我们带来的惊喜又岂止仿真动物机器人呢。在第二轮卡牌中,陶澎还展示了仿生技术在实用产品上的运用,如依据人类手臂仿真设计的机械臂等。这种仿生机械臂,不仅行动十分灵活,还能精准地模拟人体动作,完成人类的日常工作,端茶送水、递手机,甚至连化妆都能够胜任!节目现场,仿生机械臂便灵活地抓起粉底刷,为未来体验官靳梦佳贴心化妆。化妆完毕后,它还暖心地为靳梦佳送上一枝玫瑰花,成功俘获其芳心。

  海天酱油《我是未来》为我们打开一道通往未来的时光隧道,给人以科技的洗礼。请继续锁定湖南卫视每周日晚20:30,《我是未来》同你一起为黑科技加油!

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。