在网络媒体和社交媒体迅速发展的今天,网络媒体和传统媒体相互提供新闻源,在社交媒体的推动下,信息的影响力能在短时间内迅速扩大。因此,实时的在线信息监测和分析是企业制定全面、准确的经营策略的关键所在。企业如果仅仅关注内部数据,就如同看着后视镜开车,因为内部数据是过去的反映。关注外界的数据则如同透过挡风玻璃观察前方,并据此做出及时的反应,这是企业发展的先决条件。因此,企业将越来越依赖外部数据和信息的监测结果和分析,并以此来制定更有针对性的商业战略。

  然而,根据Forrester最新的一份报告,企业目前面临着数据处理能力不成熟、衡量平台不精细和市场分析人员不专业三大问题。尽管市场上媒体监测的软件已有不少,但真正能利用数据来为企业创造竞争优势的软件寥寥无几。

  近日,全球媒体智能领域领军公司Meltwater的亚太区总裁John Box访问了上海办公室,并接受了媒体的采访,他也对这个问题发表了自己的看法。

  John Box表示,收集数据、获取信息只是媒体监测中的第一步。在这之后需要筛选、甄别出有效信息,即找到真正有商业价值的内容和有影响力的用户。这听上去很简单,但做起来并不容易。在这方面,使用一款强大的数据搜集软件就很有必要了。它能够完成人工做不到的一些事,比如同时分析数以百万计的在线新闻源。这样的软件能帮助企业解答一些至关重要的问题:我们的顾客在说些什么?行业的整体趋势如何?哪些业内人士我们需要特别关注?我们的竞争对手在各个区域有着怎样的定位?如果没有媒体监测的软件,那么企业就很难及时地获取全面的信息了。

  John Box给出了两个Meltwater中国客户的例子,以此说明企业在哪些方面需要用到媒体智能的软件:“Meltwater的数字媒体监测服务帮助奇华饼家了解其媒体曝光量,分析消费者在线上媒体及社交媒体上对奇华饼家的相关讨论,他们便可借此判断是否已经做到了‘在节庆日来临之际想消费者之所想’。波士顿科学在使用Meltwater的新闻通讯服务时,会不定期地更新关键词,不仅是增加监测关键词,比如对竞争对手、行业动态、品牌动态、政策法规、产品动态的监测,同时,还会对不需要的新闻进行排除,比如对一些小手术的新闻,这就需要用Meltwater的布尔搜索技术排除相应关键词。”

  John Box最后总结道:“在拥有正确的媒体分析工具和专业的团队之后,这些深度观点和见解便可用于改善和制定企业的经营策略,使得企业能够快速、灵敏、积极地应对市场的需求,并最终走到行业的前列。”

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。