吉林拥有‘青山绿水’和‘冰天雪地’两座金山银山。”吉林省旅游发展委员会主任杨安娣曾这样动情的说过,“广袤肥饶的黑土地上,看得见山,望得见水,记得住乡愁!”

  吉林省拥有丰富的冰雪资源且很有特色。众所周知,吉林省地处黄金冰雪纬度带,是世界三大“粉雪”之一(雪花又小又轻,含水率低),这种雪质是滑雪发烧友、滑雪爱好者最钟爱的雪质,吉林冬天的平均气温是-10.4°C,并非属于极寒天气,加之雪量大,雪期长,很适合发展冰雪旅游和冰雪运动。

  正因为有这种得天独厚的独特条件,吉林省旅游局局长杨安娣便在这基础上提炼出“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”专属于吉林省的冰雪符号。

  从产品结构来看,无论是阳光灿烂的雪景,不冻江岸的雾凇,温泉涌动的热流,还是激情的雪上运动,还是吉林省人火辣辣的关东风情,热乎乎的关东美食,所有这些带给人的无一不是暖暖的感受。

  从游客视觉而言,尤其是南方人而言,对于北方的认知一律是冰冷的,冬天更不用说,自然是更冷了。正因为有这种默认的认知,所以慢慢的形成了传统的思维定势,而吉林省旅游局局长杨安娣等人所提出的热度冰雪符号定义,更是为了改变游客对于吉林省冬天冰冷的错误认知。

  吉林省旅游局也意识到了这个问题,所以杨安娣等人也知道研究好吃住行游娱购这些旅游要素,就要研究好如何满足游客的消费需求。要实现这一目标一定要从消费者的角度出发来考虑问题,这也是为什么吉林省旅游局推出了“暖暖的”来用作吉林省的旅游形象定位。

  此外,杨安娣在此基础上提出发展以冰雪体育为基础、以冰雪文化为引领、以冰雪旅游为本体的“3+X”全产业链条。“但凡一提到冰雪体育,首先我们想到的是竞技运动,就参与性而言,并不是属于全民运动的范畴,但群众冰雪运动和青少年冰雪运动却拥有非常雄厚的人数基础,所以吉林省旅游局自然的就把冰雪体育放在了一个基础的位置。

  对于未来五年吉林省的冰雪产业发展,在战略方向上、空间布局上,吉林省旅游局局长杨安娣这样表示:“我们最终目标是把吉林省打造成为全国的冰雪产业大省、冰雪旅游强省,世界级的冰雪旅游目的地。空间布局上来看,大家都知道长白山,过去产业发展中整体布局,我们谈“一圈五区”,这个“一圈”以大长白山区域为主。随着冰雪产业的发展,特别是全省各地冰雪产业格局已经发生变化,现在空间布局上是“两区三带”,现在依然以长白山区域为中心的冰雪度假产业区,第二以长春、吉林这两个地方不仅冰雪产业发展快,还有集散中心的功能,我们打造成都市冰雪运动和休闲度假的产业集聚区。“三带”我们打造三个旅游精品带:东部冰雪体验的之旅,西部渔猎文化之旅,南部康体养生之旅,这是在产业格局上。
  从投资导向来看,今年省里共重点推出了340个冰雪项目。从这个角度来讲,这些冰雪项目我们提炼出来的冰雪产品符号“深度玩冰、厚度玩雪、暖度温泉、热度民俗”,围绕着我们提出的冰雪符号,我们现在在建设四大产品体系:冰雪休闲度假产品、冰雪温泉养生产品、冰雪观光体验产品、冰雪民俗文化产品。这些项目主要是围绕着产品打造,当然在其他领域也有,比如说围绕着冰雪商贸、冰雪装备制造,包括基础设施建设等等,我们非常希望广大的投资商和有识之士能够积极投身于吉林省的冰雪事业发展。换句话说,共享这份上天馈赠的冰雪资源带给我们共同的幸福感。”

  杨安娣认为,基于对形势的总体研判和吉林省旅游业面临的新任务、新要求,做好今年乃至今后一个时期的旅游工作,必须增强“四个”意识:即实现产业转型发展,要有“担当”意识;推动旅游业改革,要有“创新”意识;大力发展冰雪旅游,要有“竞争”意识;构建“大旅游”格局,要有“合作”意识。要推进旅游综合体制改革,全面释放产业发展活力;丰富旅游产品供给,推动产业结构升级;提升服务设施供给,夯实产业发展基础;优化发展环境供给,营造浓厚发展氛围;创建旅游机制和平台,为全面深化改革提供坚强保障。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。