互联网金融作为新金融的代表,推动着我国金融产生了一系列变革。翼勋金融成立于2015年,在短短两年时间,翼勋金融表现突出。近日,翼勋金融总经理孙海江与《投资者报》的记者进行了一次深度对话。在采访中孙海江总经理表示:做好金融事业很难,尤其是风险控制这方面,但是监管来临的时候也不必太紧张,要秉承老老实实做金融,不突破监管底线为前提。

  以上对话发生在2017朗迪金融科技峰会期间。该峰会是朗迪在中国举办的第二届峰会,翼勋金融亦是二度参加朗迪盛会。翼勋金融在峰会上集中展示的第三方平台钜宝盆,主打服务中国高成长性人群,在业内素有“新金融代表”之称。

  专业团队迎难而上

  公开资料显示,翼勋金融旗下钜宝盆平台上线两年多的时间,目前客户注册人数已达14.5万人,累计投资金额已经突破250亿元。这样的成绩在孙海江看来相当满意,2015年成立,两年之后,“钜宝盆不管是资产获取能力还是交易规模,都已经走到了目前P2P行业的前列。”

  具体说来,孙海江认为,钜宝盆在上海走进了前10,“如果按全国的话,我们差不多成交规模在前30。”然而,在钜宝盆成立的2015年,监管初露端倪,新生平台的发展环境越来越严峻,翼勋金融稳扎稳打才有了今天的成绩。

  记者了解到,钜宝盆的创始团队有着深厚的金融基因。“整个翼勋金融职业经理人团队,创始初期有90%来自于平安系。经过两年的发展,目前的核心团队除了平安系高管,还融入了来自民生银行、招商银行的新力量,基本上都是在小微领域精耕细作的专业人员。” 孙海江如此告诉记者。

  正是由于创始团队成员来自银行及金融系统,核心团队由经验丰富的金融服务、风险管理及电子商务等领域的专业人士组成,并且拥有独立的风险管控体系,所以这家由行业正规军打造的互联网金融创新型公司,才敢逆势而动,抓住机遇。

  “初创的时候,其实大家当时已经清楚互联网金融要进入一个监管周期了,是行业入口的尾声。对我们来说算是挑战,因为我们很清楚我们从创始开始进入就要面对行业监管了,而且行业当中可能因为监管的从严发生洗牌会有一些负面因素影响。”孙海江回忆起初创时的情景,历历在目。

  事实果真如此。2015年底以至2016年,e易租宝、中晋事件等的爆发,一时间让互联网金融行业投资者如临大敌、谈虎色变。“这是我们面临的又一个挑战。但是我觉得这也是契机所在,因为我们整个核心的职业经理人都是资深的小微业务从业者。既有业务拓展能力又有非常专业的风险控制能力。所以,当我们从行业下行期当中走出来,就能够用专业能力和服务获得一些客户的口碑。”

  全面布局服务客户

  彼此,初创的钜宝盆有两类用户,一类是纯线上的互联网用户,另一类是投资方股东的第三方财富管理公司带来的高净值客户。不同于整个P2P市场交易定价的定位,钜宝盆从设定开始,就将平台的风险准备金设置为4%,高于行业2%一倍。

  虽然客户的收益少了两个点,但是孙海江坦承钜宝盆不会用高收益率来打动客户,而是用产品安全的逻辑去赢得客户的信任。

  “有一位审计出身的客户,整整研究了钜宝盆18个月,关注着我们的成长数据,看我们如何做业务。18个月后,他才开始选择买我们的产品。”孙海江认为,在依法合规的前提下,用比较严谨的管理方式来做相关的经营,尽管漫长,但赢得的是实实在在的用户。

  2016年8月份,监管政策出台。尽管细则还有待一一公开,但钜宝盆团队在与监管层取得沟通后,考虑到业务转型的风险,我们就尽量按照将来监管可能发生的口径做这个相关的交易。

  “上线初始,我们采用的就是去举荐人的交易模式,完全是投资人直接到理财端的模式。”同时,孙海江表示,钜宝盆从上线第一年就开始采用电子签名,这些也确实是监管办法当中要求有的项目。

  “其实,只要坚持按照监管口径去做,老客户的信任度是不断增加的。”他说。今年5月份,钜宝盆与上海华瑞银行合作,完成了银行资金存管的上线。之所以选择这家银行,是因为钜宝盆团队了考虑到了监管属地化的风险,将工作做到了前头。

  在采访的过程中,孙海江不断重复着监管的重要性。他说,“用我们的概念来说,合规大过天。要做金融业务,必须合规为先。”

  记者注意到钜宝盆非常有特色的地方——聚宝盆的信息披露。在监管部门要求的披露项目之外,还有一项黑名单披露。

  对此,孙海江告诉记者,“我们跟每一个借款人的投资协议里边都有约定,如约定90天以上仍然处在违约状态的客户,将会被官方媒体披露黑名单,但会做透明处理,外界无法知晓详情,保护用户的隐私权。”

  黑名单的披露,让外界看到真实的钜宝盆,既没有回避逾期,还对违约还款用户起到了震慑的效果。

  孙海江表示,这些跟银行体系内的风险防范是一致的。此外,他还透露,行业内还存在着类似违约用户联盟的组织,一旦用户在联盟内的平台违约,在其他平台也会被发现不好的贷款记录。

  翼勋金融能够在短短两年内取得让业界瞩目的成绩,离不开稳健发展的策略,在日后,翼勋金融也将秉承这种策略,拥抱监管,踏实做好合规步骤,为更多的用户提供安全、高效的金融服务。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。