6月29日,总投资近687亿元的36个重点项目在青岛西海岸新区董家口循环经济区集中投产、开工、签约。这批项目涵盖高端装备制造、新能源、新材料、仓储物流、木材交易、海洋生物等领域,投资规模大、产品质量高、发展前景广,符合临港产业发展规划和循环经济发展理念,将对优化新区产业结构、促进新旧动能转换,提升园区产业层次和能级提供极大助力。

  此次投产6个产业项目总投资45亿元。其中,碧水源海水淡化项目总投资6.5亿元,建设了生产能力10万立方米/日的海水淡化净水厂及相关配套设施。项目采用“超滤膜(UF)+反渗透膜(RO)”双膜法工艺技术,是国内第一个自主设计研发、自主投资建设、自主管理运营的海水淡化项目,打破了国外对海水淡化核心技术的垄断。

双星智能装备产业园双星智能装备产业园

  投产的双星智能装备产业园项目,总投资4.96亿元,占地169亩,建设车间13万平方米,购置落地镗床、数控车床、数控加工中心等设备112台(套),生产轮胎硫化机、成型机和平板硫化机,将极大促进国内轮胎加工企业的自动化、智能化,带动轮胎产业转型升级,预计可实现年产值5亿元。

  开工的10个项目,总投资约86亿元。高性能环保节能型纳米补强剂项目,总投资4.4亿元,总建筑面积约6.6万平方米,将形成年产各种型号高性能环保节能型纳米补强剂12万吨的产能规模。达产后预计年可实现营业收入13亿元,带动就业150人。

青岛港董家口港区疏港铁路项目效果图青岛港董家口港区疏港铁路项目效果图

  开工建设以董家口疏港铁路为代表的基础设施配套项目5个,总投资约60亿元。其中疏港铁路作为董家口港区的生命线工程,线路自青连铁路董家口站北端疏解引出,经董家口南站至董家口港区内装卸作业区,长度14.6公里,右线单绕长度4.6公里,同步建设青岛方向上、下行联络线。建成后将成为连接港区与山东省经济腹地的运输大动脉。

  大港口带动大产业。当天集中签约的20个产业项目,总投资高达555亿元。

  引进海洋肽谷产业园及海产加工副产物高值化利用项目,建设蓝高新“海上粮仓”。海洋肽谷产业园总投资15亿元,将建设冷冻原料鱼周转工厂、低值海洋鱼前处理厂、海洋鱼活性肽提取厂等,年可加工40万吨冷冻低值海洋原料鱼,产品为食用甘三酯型海洋鱼油、食用海洋鱼活性肽等,预计年销售收入45亿元。海产加工副产物高值化利用项目总投资10亿元,年可生产高档海洋生物活性多肽、胶原蛋白、DHA等海洋生物功能制品1500吨,预计年可实现销售收入15亿元。

  借助港口优势,打造覆盖木材产业上下游的产业集群。引进总投资317.4亿元的红木交易中心、巴拿马红木物流、得源红木家具制造等木材产业项目8个,建设国际知名的集木材进口贸易、仓储物流、木材加工、生物质能源循环利用、高端家具板材制造、互联网+跨境交易平台、金融办公、产品研发为一体的综合性国际木材产业园。其中,林投木材贸易与初加工产业园项目将建设生物质能源循环利用区;风鸟家具项目将凸显意大利家居设计风格,产品实现“私人定制”;红木交易中心项目将建设中国北方最大的专业木材交易中心。整个产业园将产生强劲的聚集效应,实现木材产业链闭合及产业链升级,带动就业近9000人。

  结合港区战略定位,打造高端装备制造基地。此次签约的装备制造项目有3个,总投资39亿元。英国节能飞轮项目引进英国先进的蓄能飞轮技术,为国内汽车提供飞轮配件和技术服务;香港风电设备项目则主要从事风力发电设备及配套零部件的制造、销售、维修以及相关技术的开发、咨询;海洋生物工程装备制造基地项目引进国外先进技术,主要生产节能环保型空气能低温干燥设备和深水自动控制养殖网箱等,将带动我国海洋生物工程装备产业的发展。(韩丽 杨立鹏)