青岛董家口经济区处于国家“一带一路”战略的重要节点,是山东半岛蓝色经济区九大核心区之一。经济区近期规划面积284平方公里,规划为港区、产业区和新港城三大板块。自2009年开发以来,累计完成开发面积50平方公里,基础设施投资440亿元,实现“九通一平”;区域内集聚亿元以上产业项目70个,投资总额超过1600亿元,其中过百亿元项目9个;世界500强、中国500强投资项目14个。建成世界上最大的40万吨级矿石码头、国内最大的30万吨级(结构兼容45万吨级)原油码头、中石化国内首个300万吨LNG接收站、国内最大的配套堆场,成为沿黄流域散粮接卸能力最大的港口。

  2015年7月4日,入华第一艘40万吨级矿船在董家口港区成功靠泊,开启了中国港口干散货作业的大船时代。截至目前,累计靠泊40万吨级大船58艘(全国靠泊93艘),成为“国际巨轮”的主港湾,提高了中国铁矿石等大宗商品交易的话语权。2016年7月18日,董家口港口岸对外开放正式获国务院批复,拿到了走向世界的“国际通行证”,为青岛和新区融入“一带一路”战略开启了新通道,为打造国际航运中心注入了新动力。

  老企业焕发新活力 双星轮胎转型升级绿色智造

  双星绿色轮胎示范基地项目总投资45亿元,占地面积155公顷,建筑面积80多万平方米,设计产能年产绿色全钢轮胎400万套、绿色半钢轮胎600万套。该企业主要从事综合性制造加工业,双星被国家工信部评为全国“绿色轮胎智能制造试点示范企业”(轮胎行业唯一)、“质量标杆”、“工业品牌培育示范企业”、“技术创新示范企业”,是五年来中国所有企业中唯一一家全部获得四项国家级殊荣的企业。

  确保园区消防安全 董家口临港产业区建特勤消防站

  董家口临港产业区特勤消防站项目总投资2600万元,用地面积10000平方米,总建筑面积4879平方米,于2015年10月交付使用,主要承担横河两岸青钢、海晶、双星、碱业、阳煤等企业的消防安全任务。目前,配备人员30名,车辆7辆(水罐车2辆,泡沫车3辆,24米高喷车1辆,登高平台1辆)。

  益凯橡胶新材料绿色一体化项目蓄势待发

  益凯橡胶新材料绿色一体化项目总投资103亿元,规划建筑面积220万平方米,建设年产52万吨高性能复合橡胶新材料装置。该项目运用自主研发的高性能纳米补强剂技术和液相法橡胶与填料混合技术生产橡胶轮胎材料,属世界原始首创技术,是调结构、转方式的一次重大革命。全部达产后,年可实现销售收入212亿元、利税42亿元。项目分两期建设,一期包含13.3万吨/年高性能复合橡胶新材料和12万吨高性能纳米补强剂两个子项目。一期项目达产后,年可实现产值33亿元、税收1.9亿元。

  新项目签约入驻  董家口经济区再添新成员

  丰达利新材料项目和风电设备基地项目。这两个项目,即是今年6月份“三集中”活动的签约项目,又是开工项目,实现当年洽谈、当年注册、当年资金到位、当年开工建设。丰达利新材料项目,总投资10.5亿元,占地150亩,主要产品脂肪酸在国内外合成橡胶行业名列前茅,在树脂行业排名第二。项目投产后,预计年可实现销售收入46亿元、利润3.68亿、税收2.25亿元,可解决就业300人。风电设备基地项目,总投资15亿元,占地100亩,总建筑面积81000平方米,主要从事风力发电设备及配套零部件的制造、销售、维修以及相关技术的开发、咨询。项目投产后,预计年可实现销售收入16.1亿元、利润8700万元、税收6000万元。