今年,在36个总投资近687亿元的重点项目在青岛西海岸新区董家口经济区集中投产、开工、签约。董家口经济区的未来发展引人瞩目。其中,董家口依托中国北方国际水产品交易中心和冷链物流基地项目,引进国内外知名大企业,构建集拍卖交易、冷链物流、远洋捕捞服务、加工配送、信息集成、食品追溯和安全检测等环节于一体的产业链,打造国际化的水产品交易中心和冷链物流基地。

  包括三个投资主体项目,分别为冷链物流基地及中国北方(青岛)国际水产品交易中心、中海海洋肽谷产业园、日本海产加工副产物高值化利用项目,总投资126.4亿元。该项目符合国家“海洋强国”、“一带一路”战略和“海上粮仓”建设等重大战略部署,符合青岛市、新区实施海洋战略、发展海洋经济的总体规划。

  一、中国北方(青岛)国际水产品交易中心和冷链物流基地项目

鲁海丰10万平米冷库项目鲁海丰10万平米冷库项目

  总投资102亿元,用地面积2.86平方公里,是鲁海丰集团在马来西亚投资建设的北方农渔业产业园项目的前置建设条件和重要支撑。马来西亚北方农渔业产业园项目是列入国家“一带一路”战略的重要项目。可以说,该项目是承接国家“一带一路”战略的重要载体。项目建成运营后,主要从马来西亚北方农渔业产业园项目进口金枪鱼、深海鱼等,预计年可实现总产值600亿元、税收20亿元,拉动其他产业产值16亿元,带动区域就业数万人。

  二、中海海洋肽谷产业园项目

中海海洋肽谷产业园项目中海海洋肽谷产业园项目

  由中海海洋科技股份有限公司发起,总投资14.4亿元,总占地约330亩,年处理40万吨低值原料鱼,实现年产各类海洋鱼活性肽、海洋鱼油、EPA、DHA等8万吨,项目达产后,预计年可实现总产值45亿元、税收3.4亿元。中海海洋科技股份有限公司作为国内食用海洋油脂产业领先者,是食用海洋油脂系列国家标准的编制单位。项目中的多项加工工艺技术具有世界领先水平,真正实现了低价值海洋生物资源高值化利用的产业化应用。

  三、日本海产加工副产物高值化利用项目

日本海产品加工副产物高值化利用项目日本海产品加工副产物高值化利用项目

  由青岛耀栋食品有限公司和日本水产株式会社合资,总投资10亿元,其中外资占20%,占地100亩,以水产品加工下脚料为原料使用酶法制备抗氧化肽。项目达产后,年可生产高档海洋生物活性多肽、胶原蛋、DHA等海洋生物功能制品1500吨,预计年可实现总产值15亿、税收3000万元。