日前,阳光保险旗下互联网金融企业惠金所再传捷报,8月29日,阳光保险集团旗下阳光人寿保险股份有限公司(以下简称“阳光人寿”)与惠金所子公司阳光证券化基金管理有限公司(以下简称“阳光证券化基金”)合作,通过管理人上海国泰君安证券资产管理有限公司发行的“惠金阳光人寿保单贷款资产支持专项计划”正式发行成立。本次发行规模为5亿元,发行期限约为6.5个月,资产支持证券产品不做分层,评级为AAA级。此消息一出,立刻引起了业界的广泛讨论,此计划的发行,是阳光保险集团两大业务板块的高效联动,这一创新举措为国内保单质押贷款资产证券化领域开辟了发展思路。

  据悉,该项目的基础资产为阳光人寿持有的对其保单持有人的保单质押贷款债权,单笔金额小,呈现出高度分散的特点,而其服务机构阳光人寿对于基础资产的管理具备丰富的服务经验及专业能力。此外,阳光人寿具有极高的信用水平,在底层资产风险极低的基础之上,进行了基础资产超额抵押的内部增信,基础资产超额的本金和利息将为资产支持证券提供一定的信用支持。使得惠金阳光人寿保单贷款资产支持专项计划实现了“无结构化”,产品全部为AAA评级。

  另一方面,此项目的财务顾问惠金所子公司阳光证券化基金创新性的采用了“黑红池”的产品设计,在实际操作过程中采用了两次确定资产池的方法,该方法的使用不仅为阳光人寿节约了发行成本,避免了由于发行时间的不确定造成的资金闲置,提高了保险资金的利用效率,更为这一类资产证券化的发展给予了更多思路与方法。

  更值得一提的是,“惠金阳光人寿保单贷款资产支持专项计划”项目的发行极具社会意义。保单贷款的流动性将会通过参与资产证券化业务后被盘活,随着保单贷款类资产证券化渠道的完善,资本市场对此类资产逐渐加深了认识,发行利率有望逐步走低,届时,将有更多的借款人可以得到低成本的资金,保险业将有力的支持实体经济的发展,与此同时,这些也将反向促进保单贷款类资产证券化的发展,释放国内保险公司的资产价值。

  此次,阳光保险联动阳光人寿和惠金所两大业务板块推出的创新性项目,不仅实现自身的进一步发展,更创造了巨大的行业价值和社会价值。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。