“胃苏颗粒”是扬子江药业集团的“功勋产品”。据统计,截至目前,面市20多年的该药品已累计销售70多亿元,雄居国内胃药产品前列。即便在胃药产品极为丰富的今天,它每年仍给扬子江带来4亿元左右的销售额。

  “胃苏颗粒”是扬子江药业开发出的第一个具有自主知识产权的中药新品。它的诞生还有一段故事。

  1988年,为开发中医名方,时任扬子江制药厂厂长的徐镜人四处奔波,到处打听。终于了解到,“中医泰斗”董建华教授有一个治疗胃病的验方。于是,他专程北上,去拜访董老先生。

  当徐镜人第一次登门拜访提出联合开发新药的要求时,董老以沉默拒绝。第二次,徐镜人又去,这次,他详细地把自己的创业经历以及今后的打算对董老和盘托出。这次,董老虽然也和徐镜人说说自己的感受,但却没有拿出方子。徐镜人第三次登门拜访,还没说上几句话,董老便主动拿出一个精致的锦囊包递给了徐镜人。锦囊包里是一部线装书,封面上写着“胃苏饮”。董老说:“很多人花重金来买,我都不卖,因为,这是我四十多年的心血,要造福人民,造福社会。拜托了!”

  随后,扬子江药业制订出一整套开发计划,走上攻坚“胃苏颗粒”的漫漫征程。新品开发部的科研人员,扎进实验室、泡在资料堆,查数据、测成分。日复一日,年复一年,几年下来,他们完成的药理药效资料垒起来有数尺高。1993年,国家新药政策颁布以来第一个国家级中药新品“胃苏颗粒”终于在扬子江研发成功。

  “作为治疗胃脘胀痛的特效药物,‘胃苏颗粒’一上市,凭借现代化工艺、独特的配方以及确切的疗效,迅速受到患者和医药市场的青睐。”扬子江药业相关人士介绍。

  与此同时,“胃苏颗粒”引起了国际关注。1997年,该产品在美国洛杉矶全球华人医药学术交流大会上获“国际金奖”。两年后,经中国国际贸易促进会推荐、法国科技质量监督评价委员会审核通过,“胃苏颗粒”又被列为“向欧盟市场推荐产品”,拿到了进入欧盟市场的“特别通行证”,同时法国科技质量监督评价委员会还授予它“高质量科技产品”证书。

  之后,“胃苏颗粒”相继获得“全国医生推荐用药”、“中国中药名牌产品”、“国家中药保护品种”、“中国市场产品质量用户满意第一品牌”等众多荣誉称号。集团与江苏省食品药品检验联合制定了胃苏的质量标准,现已收录至《中国药典》2010年版第二增补本。直到今天,走过20多个春秋后,它依然受到市场欢迎。