优选资本特刊:文章来自于中国首档财经科普视频自媒体《虎成论金》,主讲人张虎成。致力于向大众普及金融知识,用微视频和生动的语言,把生冷的金融概念、复杂的投资逻辑,转化成通俗易懂的小故事,每周二、五播出。受益群体:(大爷大妈)投资理财实战的第一课堂、(大学生)学习金融知识的第一教室、(金融从业者)专业素养升华的第一战场。关注微信公众号虎成论金,听听一线金融大佬的实战经历。

  实战分享

  1。看似犀利、尖刻、激烈,实则还有着浓浓的人文情怀和民俗风情,像极了一位温润婉约的美少妇;

  2。虽然人均GDP很高,但大众收入实际是在负增长;

  3。存在各种社会问题,却怀有典型的岛国心态,缺乏安全感;

  4。全民高度重视教育,文化底蕴深厚且人民素质较高;

  5。宗教色彩浓厚,庙宇、道观繁多。

  说起台湾,你有什么样的印象呢?水果、小吃、狡猾的阿扁、儒雅的英九、犀利的龙应台、还是嗲嗲的志玲姐?或是在台北故宫里的稀世珍宝?

  最近,虎哥和我的搭档,专注于海外地产基金的沃冠资本总裁朱烨先生,奔赴宝岛台湾考察几个项目,10天时间,除业务之外,我自然也不会放弃观察和思考,更不会保留我的所见、所闻和所想。从以下几个方面,我想分享一下我对台湾的一些认识。

  一、社会

  如果你在生活中没有接触过台湾同胞,而是在电视上看过竞选时的蓝绿两党。以为那就是犀利、尖刻、激烈的台湾人,那你就错了。蒋先生当初离开时,不仅带走了黄金和古董,还把当时中国最有底蕴的一批文艺青年,也带到了台湾,所以至今台湾社会仍然把中华民族的精髓“温、良、恭、俭、让”保存的非常完好,浓浓的人文情怀,浓浓的民俗风情,像一位温润婉约的美少妇。老百姓待人都很平和,非常的谦让,很有礼貌。社会节奏也很慢,集贸市场一般只工作半天,服装店、理发店、小商店等等都会挂个牌子,星期几公休。社会和谐安详,虽然没有像北上广深那样高楼大厦耸立,道路也不宽敞,但城市和乡村都很干净。

  二、经济

  再说说经济,说起台湾的经济,不论出租车司机,还是精英群体,都表示好失望,好失望。这个失望,有对政党政客们只会夸夸其谈的愤慨,有对台湾未来前景的悲忧,有对大陆快速崛起的惆怅,更有对过去辉煌时代的缅怀!台湾,虽然人均GDP很高,但大众收入实际是在负增长。十年前,大学生的月薪起点是3.2万新台币,现在大学生月薪起点才2.3万新台币,按照1:4.5的汇率折换成人民币就是5千多一点,这样的工资水平,怎么能留得住人才呢?所以台湾2300万人口,最有能力的10%,一半奋斗在大陆,一半奋斗在美欧,留在岛内的多是老弱病残庸!这就是台湾经济最真实的现状。

  三、政治

  党和党之间在互相消耗,民进党反对一切国民党的政策,国民党反对一切民进党的政策,各党内部也是在明争暗斗。诸多的社会问题,政客精英们都能看到,但为了选票,为了各自的利益,却没人有能力、有魄力去解决问题,解决问题就意味着要触动利益,要失去选票,这样的政治生态,根本孕育不了大气魄、大格局的政治家,更产生不了什么新思想,只剩下折腾。比如为了实现去蒋化、去中国化,就把中正机场更名成桃园机场,把中正广场更名为自由广场,甚至毁掉各地蒋先生的头像,但这些行为有什么实际的意义?此外,台湾人口出生率也很低,社会老龄化又很严重,低端服务业只能从越南、菲律宾引进外劳,但却不敢放开大陆人来台打工的政策。这也可以看出台湾对大陆的态度,是非常非常的复杂,其实这就是典型的岛国心态,缺乏安全感!

  四、文化

  除了竖排的繁体字看起来真的好累之外,台湾的文化的确值得褒扬,素质是文化的延伸,公众场合很少听到大声喧哗,也很少听到汽车的喇叭声,在商场里有自动扶梯的地方,顾客都像受过训练似的,齐刷刷站在右边,左边要让给赶时间的人。除了有24小时不关门的诚品书店,还看到很多文房四宝的专卖店,社会和家庭普遍都重视文化教育。就像备受丑化的阿扁,你只知道他是出生于台湾的农村,但你不知道他也毕业于台湾最顶级的大学--台湾大学。而且台湾大学入学率极高,几乎达到百分之百,因为大学实在太多太多了,共有171所大专院校;台东县,一个20来万人口的县,在大陆也就是一个乡镇规模,竟然还有一所国立台东大学。

  五、宗教

  最后说到宗教。路过很多小乡镇,小乡村,那些远远看去富丽堂皇、气势恢宏的建筑一定不是机关政府大楼,而是庙宇道场或供奉祖先的祠堂,一路上看到好多好多的宗教建筑,寺院、道观、土地庙、娘娘庙、女娲庙,种类繁多。请教当地人之后才了解到,台湾的寺庙不仅是精神寄托的场所,还是有钱人救济穷人的地方。

  以上这些都是虎哥我个人的切实感受,你必须得承认,能在这么短时间,感受这么深刻,虎哥已经很不容易了!但虎哥也必须得承认,我感受的东西,不一定是真实的,完整的!同一个世界,我们所看到却是不一样的,那是因为我们所站的角度不一样罢了,虎哥的节目,就是为你全面的认识这个世界,来做个参考。下一期我想重点为大家分享的是台湾的房地产市场有没有投资的机会!下期节目再见。

  听了那么多纸上谈兵的空话,是不是腻了?你该听听一线金融大佬的实战经历!关注微信公众号《虎成论金》,让虎哥带你纵横金融疆场!

  [作者介绍]

  张虎成:80后创业杰出代表人物,优选金融集团总裁;中国财富管理行业的探路者,实战投资专家;《财经郎眼》特邀嘉宾,财经脱口秀《虎成论金》主讲人;新华社2014中国经济人物。

  优选资本:优选资本管理有限公司,简称“优选资本”,隶属优选金融集团。成立于2014年,注册资本1亿元。是经中国证券投资基金业协会核准的私募基金管理人,业务领域为股权投资(Pre-IPO、并购基金)、夹层基金;管理团队主要成员均有10年以上行业从业经验,来自金融,法律,财务,审计等专业领域,因为深知“金融即是经营风险”,我们不追求管理规模与发展速度,而是用严谨的投资态度、保守的投资理念、持续的创新能力,践行“为投资人、为被投企业在风险可控的前提下创造最大价值”的使命。