轻松筹,作为一个面向大众的众筹平台,于2014年9月19日成立,至今已近三年光景。这3年来,有约147万个大病家庭,通过轻松筹这个平台得到捐助,战胜病魔,重获新生。在这一起起捐赠事件之后,是一个个感人至深的真实故事,下面我们要介绍的主人公,就是轻松筹众多故事中的一位。

  黄树华是江西省大余县青龙镇二塘村的一名贫困低保户,2013年,因突发尿毒症做了肾移植手术,当时黄树华61岁的母亲邓国燕捐了一只肾给他。在母亲眼里,黄树华从小到大都是个孝顺的乖孩子,所以为儿子捐肾,她毫不犹豫。“母慈子孝、家风优良”的黄树华家庭先后荣获“赣州最美家庭”、“江西最美家庭”、“全国最美家庭”光荣称号。黄树华手术后家里欠下了十几万的外债,黄树华和母亲都失去了劳动力,手术后妻子和黄树华办理了离婚,10岁女儿的抚养担子也压在了黄树华身上,家中主要靠父亲务农、低保和外出打工的哥哥,本次轻松筹项目的发起者黄树平接济度日。

  2017年7月,黄树华因发热,缺氧喘不上气,双肺严重感染,来到广州医科大学第二医院急诊,后入院移植科治疗,8月8日,因黄树华因肾移植术后双肺严重感染恶化,迅速恶化进入该院ICU重病房治疗。黄树华在ICU每天花费巨大,为了挽救黄树华的生命,哥哥黄树平在轻松筹为黄树华发起了求助项目。轻松筹项目一经发布,就引起了巨大反响,短短几天就通过轻松筹筹集到了目标,大余县人民法院领导在了解到黄树华的情况后,也纷纷组织捐款,广大大余干警也纷纷为“全国最美家庭”送去帮助,期待黄树华能够早日康复。

  国务院扶贫办副主任欧青平在今年2月份的国务院相关会议上公布,目前中国贫困人口还有4000多万人。而在各种致贫原因中,因病致贫在各地区都排在最前面,因病致贫已经成为脱贫攻坚的一大难点。对于许多大病家庭来说,对外求助是解决医疗费用难题的有效且唯一的手段。与传统求助方式相比,越来越多像黄树华一样的大病患者,通过轻松筹求助获得帮助。根据轻松筹公布的求助数据,已有147万个大病家庭通过轻松筹获得帮助,筹集到医疗费用。

  我们虽然能通过养生的方式强身健体,预防大病,但是却阻止不了它的“来临”。大病,对于每个贫困的家庭来说都是一次“沉重的打击”,当我们面临巨额医疗费而举步维艰的时候,轻松筹便成了我们通往健康的新希望。