知行合一是优秀智库的重要基因之一。

  临近2017年初,作为国内为数不多的专注生态经济、地域大数据的专业研究机构,亚太生态经济研究院在知行合一的道路上迈出了极其重要的一步,正式启动亚太生态经济研究院香港学术中心,香港中文大学地理与资源管理哲学在读博士王哲出任中心负责人。

(亚太生态经济研究院香港学术中心负责人王哲博士在国际旅游学术会议上发表演讲)(亚太生态经济研究院香港学术中心负责人王哲博士在国际旅游学术会议上发表演讲)

  “香港作为沟通中国内地与国际世界的超级联系人,具有不可替代的重要价值。香港中文大学作为世界知名的高等学府,有着雄厚的学术实力和广泛的学术资源。亚太生态经济研究院香港学术中心以香港中文大学在读博士王哲为主要负责人,与香港中文大学及相关机构充分合作,就是希望通过搭建对接国际学术研究、资源整合的渠道与平台,加强在生态经济和地域大数据领域更加国际化的学术交流和传播,提升亚太生态作为新型智库的国际化视野与创新研究能力。” 亚太生态经济研究院创始人宗伟对香港学术中心的价值给出了极为清晰的界定。

  “香港独特的地缘优势,使其成为内地连接国际的桥头堡。对于亚太生态经济研究院来说,未来香港学术中心也就是连接国际、对内输入资源、对外输出品牌的重要一站。”擅长跨学科理论构建与定性定量实证研究的王哲博士表示,下一步香港学术中心将通过内联外引,对接资源,增进学术研究与交流,助力提升亚太生态经济研究院在学术前沿领域的研究水准,为在大旅游时代下的创新实践提供更具价值的指导。

  据介绍,亚太生态经济研究院是目前国内少有的专注于县域可持续经济发展的专业研究咨询综合机构,区别于传统战略咨询机构,其以地域大数据为创新理念,以绘制经济地理图谱为总体目标,综合区域性的多维度社会经济数据,结合生态经济与可持续产业发展研究,为企业及政府提供投资决策的核心依据,并提供策划、规划、咨询、研究、运营等一揽子综合服务。

  目前已服务于18个省,落地了近100个县域的相关投资决策的咨询业务,除了长三角、京津冀及珠三角区域,也包括云南、贵州、四川、湖南、湖北、重庆等中西部具备生态优势的欠发达地区,拥有丰富的产业整合以及土地经营的相关经验。