青岛董家口经济区总体规划青岛董家口经济区总体规划

  自2014年6月3日获得国务院批复起,西海岸新区便开启了新的征程。成立以来,西海岸先后引进多个重量级产业项目、总投资近万亿,已成为海内外客商青睐的投资兴业热土。在集中签约、集中开工、集中投产的“三集中”策略下,一批又一批高级别、大投入的项目落户西海岸,使新区发展充满活力。而作为青西新区发展主力之一的董家口经济区,“三集中”项目也颇具亮点。

  一、以港促产、以产带城、港产城一体化发展

董家口港区规划董家口港区规划

  董家口经济区位于青岛市西南端,西邻日照,是青岛市和西海岸新区的重点功能区,经济区远期规划面积616平方公里,近期规划面积284平方公里,规划为港区、临港产业区和新港城三大板块。依托深水大港促进临港产业的发展,通过产业集聚带动城市建设,城市的兴起带来了更多的“人流、物流、资金流”又为港口及产业的发展提供保障,即“以港促产、以产带城、港产城一体化发展”的思路。

  在港产城一体化思路指引下,在集中签约、集中开工、集中投产的“三集中”策略下,董家口经济区引进了大批重量级项目。6月29日,36个总投资近701亿元的重点项目在青岛西海岸新区董家口循环经济区集中投产、开工、签约。这批项目涵盖高端装备制造、新材料、仓储物流、木材交易、海洋生物等领域,投资规模大、产品质量高、发展前景广,符合临港产业发展规划和循环经济发展理念,将对优化新区产业结构、促进新旧动能转换,提升园区产业层次和能级提供极大助力。

  二、签约项目:建设国家级精品“四大基地”

  根据最新产业规划,董家口将建设国家级精品“四大基地”—高端装备制造基地、新材料基地、粮油与冷链基地、航运物流基地。事实上,近年来董家口重点发展高端装备制造、新材料、粮油与冷链储运加工、航运物流等产业,已经集聚了一大批科技创新企业。

  依托中国北方国际水产品交易中心和冷链物流基地项目,董家口经济区引进国内外知名大企业,构建集拍卖交易、冷链物流、远洋捕捞服务、加工配送、信息集成、食品追溯和安全检测等环节于一体的产业链,打造国际化的水产品交易中心和冷链物流基地。

中海海洋肽谷产业园项目中海海洋肽谷产业园项目

  例如,中海海洋肽谷产业园项目总投资14.4亿元,总占地约330亩,年处理40万吨低值原料鱼,实现年产各类海洋鱼活性肽、海洋鱼油、EPA、DHA等8万吨,项目达产后,预计年可实现总产值45亿元。项目中的多项加工工艺技术具有世界领先水平,真正实现了低价值海洋生物资源高值化利用的产业化应用。

  日本海产加工副产物高值化利用项目由青岛耀栋食品有限公司和日本水产株式会社合资,总投资10亿元,其中外资占20%,占地100亩,以水产品加工下脚料为原料使用酶法制备抗氧化肽。项目达产后,年可生产高档海洋生物活性多肽、胶原蛋、DHA等海洋生物功能制品1500吨,预计年可实现总产值15亿、税收3000万元。

  三、依托优势,港口显现强大带动能力

  大港口带动大产业,这也是“三集中”项目的一大特点,依托港口的优势,董家口循环经济区正在汇聚一大批现代产业集群,经济区内的产业链条越来越完善。打造全国重要的木材贸易加工基地。引进总投资317.4亿元的木材产业项目8个,打造国际知名的集木材进口贸易、仓储物流、木材加工、生物质能源循环利用、高端家具板材制造、互联网+跨境交易平台、金融办公、产品研发为一体的综合性国际木材产业园。

林投木业特色小镇效果图林投木业特色小镇效果图

  就拿木材产业来说。规模上打造产业集群,依托林投木业特色小镇项目,将董家口建设成为中国北方最大的专业木材交易平台中心,集产品展销、检测研发设计、红木卖场、红木文化博物馆、旅游及观光于一体,成为具备转化产业综合发展导向功能的新型红木产业综合体项目,填补中国北方高端红木文化产业的空白,大力促进红木产业的快速崛起。整个产业预计解决就业近9000人,由此实现木材产业链闭合及产业链升级,产生强力的核心聚集效应。

  四、开工项目:打通经济区发展“大动脉”

青岛港董家口港区疏港铁路项目效果图青岛港董家口港区疏港铁路项目效果图

  在“三集中”的开工项目中,以董家口疏港铁路项目为代表的基础设施配套项目5个,总投资约60亿元。其中疏港铁路作为董家口港区的生命线工程,项目工程线路自青连铁路董家口站北端疏解引出,经董家口南站至董家口港区内装卸作业区,线路长度14.6公里,右线单绕长度4.6公里,同步建设青岛方向上、下行联络线。

  建成后将成为连接港区与经济腹地的运输大动脉,是保障港口运行的重要基础设施,在促进山东省及腹地国民经济发展中具有十分重要的意义。

  开工项目中还有双星全球物流中心项目,总投资1.7亿元,建筑面积约9万平方米,共分为10个建筑单体,全部为单层钢结构建筑,自南至北依次为全钢、半钢子午胎配送区,原材料配送区。项目投产后,可实现全钢、半钢子午胎的集中存储、配柜、发货;实现原材物料的VMI(供应商管理库存)。

绿色新港城效果图绿色新港城效果图

  董家口经济区是青岛市经济社会发展的新引擎,青西新区建设的龙头,也是提高青岛市GDP总量、促进劳动就业的重要板块。未来,青岛将构建现代海洋产业体系,努力建设蓝色经济发展的领军城市。随着一大批代表国内外海洋科技前沿的高端要素陆续进驻董家口,高端海洋经济正逐步成为青岛的城市新名,董家口经济区也将成为青岛海洋经济的一支生力军。