青岛日报/青岛观/青报网讯 市水利局有关处室负责人9月19日在做客青岛政务网“在线问政”时表示,今年青岛持续加强农村饮水安全工程建设,全市年内计划实施22处农村饮水安全巩固提升工程,对636个村庄实施村内管网改造。目前村内管网改造已全面开工,年底前改造完毕,将进一步改善农村饮水安全状况。

  青岛坚持饮水安全问题导向,统筹规划,加大投入,不断加快实施农村规模化供水工程建设,已在黄岛、即墨、胶州、平度、莱西等五区市实施了85处农村规模化供水工程,解决了2047个村庄、160.2万人口的规模化集中供水问题,全市农村规模化集中供水人口覆盖率达到95%,“城乡供水一体化”格局基本形成,农村居民吃水状况得到很好改善。

  为进一步提升农村饮水安全质量,解决多年来已建成的部分集中供水工程管网老化问题,从去年开始,青岛启动了农村饮水安全巩固提升工程,对2005年之前主要依靠当地群众建设的村内管网等进行改造,计划2018年前改造完毕。此项工程以各区市投入为主,青岛市财政根据各区市工程建设情况给予适当补助。据悉,去年,全市已完成即墨、胶州、平度等区市284个村庄饮水安全巩固提升改造工程。(记者 张晋)