作为山东半岛蓝色经济区的重点片区和西海岸的龙头区域,董家口经济区经过几年的发展,已经颇具现代化绿色港城的雏形。在2016年7月董家口港对外开放正式获得国务院批复,拿到了走向世界的“国际通行证”后,董家口经济区作为青岛走向世界的动力引擎作用也更加明显。

中石化LNG码头靠船中石化LNG码头靠船

  作为一个工业企业汇聚的经济区,想要崛起如此之快并不容易。工业企业普遍具有体量大、投资大、周期长等特点,从建设到投产,任何一环出现问题都极有可能导致项目停滞。而汇聚了大量工业企业的董家口不仅没有停滞发展,甚至超出了一般经济区的发展速度,活力十足,其秘诀正是在于创新。

  世界首个绿色轮胎智能化示范基地;打破国际技术垄断的新材料聚碳酸酯项目;目前国内海淡水能耗指标达到国际先进水平的海水淡化项目……近年来,董家口经济区管委始终坚持创新发展,引进了一大批科技创新企业,积极培育经济发展新动能。

双星工业4.0项目航拍照片双星工业4.0项目航拍照片

  除了引进创新企业,董家口更为创新提供了优越的环境。董家口经济区管委强化企业创新主体地位,建立了产学研协同创新机制,促进制造技术、企业管理、商业模式等多维度创新。管委相关负责人表示:“我们积极发挥重大科技专项引领作用,形成激励企业运用新技术、新工艺、新材料、新装备的长效机制,重点突破聚碳酸酯、聚氯乙烯、橡胶新材料等一批重大技术,建设全市工业创新中心。”

  经过几年的发展,董家口在重点发展的高端装备制造、新材料、粮油与冷链储运加工、航运物流等产业方面,已经集聚了一大批科技创新企业。以总投资45亿元的双星绿色轮胎智能化示范基地项目为例,这是双星工业4.0示范工厂。项目建成后,将成为世界首个绿色轮胎智能化示范基地和绿色轮胎智能化生产设备示范基地,实现绿色、环保、效率、能耗方面行业领先。总投资54亿元的阳煤新材料聚碳酸酯项目引进德国和美国核心技术,用绿色无毒的碳酸二甲酯替代有毒气体光气,打破了国际技术垄断,将有效解决我国聚碳酸酯片面依靠进口的局面。

阳煤10万吨年非光气法聚碳酸酯项目阳煤10万吨年非光气法聚碳酸酯项目
海淡项目现场图海淡项目现场图

  董家口的海水淡化项目则通过政府和社会资本合作的PPP模式,采用企业自主设计、自主建设、自主运营的方式,打破了国外行业技术垄断,出水水质指标优于国家自来水标准10倍至100倍。而海淡水能耗指标达到了国际先进水平。

  除科技创新外,董家口经济区管委还从体制机制、日常管理、人才政策等角度入手,让创新融入经济区的方方面面。在体制机制创新方面,管委探索设立“理事会+管委会”管理体制,凝聚区域经济发展合力;在管理创新方面推行“风险分级管控与隐患排查治理”体系建设,优化第三方监管服务模式,实施严格的环境准入制度;为加大人才政策创新力度,努力建设人才高地聚集区和科技创新聚集区。正是通过各方面的合力创新,打通了企业和园区发展的各个环节,避免了问题堆积,使得经济区的港产城一体化建设能够顺利推进,董家口经济区也得以加速崛起。