高温天气让人感觉闷热、烦躁,同时体质弱的老人和儿童更容易出现中暑的情况。在酷暑时节,最重要的便是及时降温和补充水分。然而面对白开水、茶水、饮料、果汁等多种类别的饮品,究竟该选择哪一种呢?平安好医生的专业营养师为你揭开解暑补水的奥秘!

  孩子爱喝碳酸饮料,父母担忧健康问题

  上海的吴女士有一个8岁的儿子,特别喜欢喝可乐、雪碧等汽水。特别是最近天气热,孩子每天喝汽水的量比平时增加了很多,一不留神就又喝上了。吴女士说:“我听说汽水对健康不好,但是本着不过量的原则也就没下决心给孩子断了。特别现在夏天,家里还是会备一点。我特别想咨询一下专业的医生,碳酸饮料能不能给孩子喝,能喝多少。”朋友建议吴女士在手机上下载一个平安好医生APP,可以直接跟专业医生对话。

  平安好医生的营养师涂玲医生用自己的专业知识解决了吴女士的疑问:“碳酸饮料中的二氧化碳气体和碳酸会使人体感到凉快,所以夏天和汽水有很好的降温效果,加上其中的糖分、甜味剂等物质,会让人感到口感很好。但是,这些成分长期摄入对人体也有不良影响。比如糖分和酸性物质会导致蛀牙;大量的糖分还可能导致肥胖,从而引发糖尿病、高血压、脂肪肝等等;碳酸饮料中的磷可能会导致钙质流失,因此对于幼儿来说,过量的碳酸饮料可能会导致发育不良,而老人则可能患上骨质疏松。”

  不过,涂医生同时表示:“碳酸饮料也非洪水猛兽。比如说,碳酸和糖分可能导致蛀牙,但是条件必须是长时间接触,并且牙齿本身细菌较多时才容易受到侵蚀。而我们喝饮料时,液体从口腔中很快划过,只要不过量一般不会导致蛀牙。对于儿童来说,碳酸饮料每周的摄入量最好不要超过600毫升,也就是大概3听。”

  夏天喝啥有讲究,不同的人喝不同的水

  那么夏天到底喝啥最好呢?涂医生给广大市民的建议是,根据不同情况做出不同选择。“比如在旅途中,或者室外工作后,大量出汗,需要补充汗液带走的钠、钾等微量元素,因此可以喝点含有电解质的运动饮料。但不建议尿路结石病人、高血压、糖尿病患者以及10岁以下孩子饮用运动饮料。对于坐办公室的人,一天到晚坐着不动,多喝茶水或白开水,可以增加上厕所的频率,活动身体。喝一些乌龙茶或者花茶,有疏肝解郁的功效,而且比白开水补水效果好。碳酸饮料、果汁等不是绝对不能喝,只要控制好饮用量,汽水有很好的降温、补充体力的效果。”

  天气炎热,人体一旦缺水会引起很严重的后果。平安好医生提醒广大市民,喝对了水,夏日更健康。平安好医生作为线上医疗平台,将持续为患者提供专业便捷的医疗服务,足不出户便可寻医问诊。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。