比尔盖茨曾说过:“传统银行不能对电子化作出改变,将成为21世纪灭绝的恐龙。”不难看出现代互联网理念和技术对银行业所产生的巨大影响。从实际情况来看,这种说法一点都不夸张,如今任何一家银行的业务管理都离不开先进的互联网技术。那些高瞻远瞩的银行,往往将互联网技术的研究和应用作为自身发展的核心。广发银行杭州分行的产品经理杜晓岚是银行业内的资深人士,她对互联网金融的发展以及现代化产品管理模式都有着较为深入的研究。

  笔者:您好,非常高兴能够与您面对面交流。作为现代银行业的资深人士,您对这个行业的发展是如何看待的呢?

  杜晓岚:您好。在银行业从业多年,对这个行业的发展前景非常看好。一方面,银行在中国金融界一直具备良好的信誉,人们在选择金融服务时,一般都会首选银行,这是这个行业实现发展的重要基础;另一方面,中国市场经济的发展步入了全新的阶段,社会资金流转需求进一步提升,银行业仍旧具备较大的发展空间。但是,值得注意的是,从服务效率的角度来看,中国银行业的发展正在遭遇瓶颈。以互联网技术为代表的现代科技,正在改写这个行业的历史。从业者应该意识到,解决银行服务效率低下的问题必须从根源入手,银行业务的互联网化发展,成为提高行业发展水平的最佳途径。

  笔者:作为广发银行杭州分行的产品经理,您觉得您在这个岗位上收获了什么?

  杜晓岚:在银行工作的这些年里,我最深刻的感受就是对客户的分析工作非常重要。过去,银行发展的核心是产品,我们的主要工作就是向客户推销自己的产品。而如今,这种运作模式显然是不可行的。客户在寻求服务的过程中有了更多种选择,如果银行不能摆正自身的位置,仍旧采取传统的服务模式,就会失去大批客户。所以这些年我重点开展客户分析工作,通过现代化手段管理银行信息,对客户群体进行更加细化的分类,为客户提供最适合的金融产品,我想这就是我最大的收获。

  笔者:无论是分析客户还是银行业务的信息化管理,都离不开互联网科技的支持,您觉得现代银行业的发展与互联网行业之间存在怎样的联系?

  杜晓岚:毫无疑问,现代银行业的发展离不开互联网思维的引导以及互联网技术的支持。银行业应该积极接收并主动学习互联网思维和技术,建立起一种更加高效、便捷的服务平台,使客户能够根据自己的需要随时随地享受银行服务。可以说,互联网技术推进了现代银行业的革新,反过来银行业的发展需求又促进了互联网行业的创新发展。这两个行业之间其实没有明确的界限,相互融合得越深入,所能创造出的价值就越高。

  笔者:您觉得银行的互联网化发展有怎样的特征?

  杜晓岚:共享,透明,开放,全球互联是互联网银行的发展特征,也是传统银行业的改革方向。这种全新的服务模式一定是将用户体验作为中心,唯有流程更加简单,服务更加高效、快捷、个性、友好,才能赢得市场。银行可以将以上这些方向作为标准来要求自己,将互联网科技作为工具来实现服务模式的革新,实现自身的进一步发展。

  笔者:在银行互联网化发展的大潮下,您是如何规划自身的职业生涯的?

  杜晓岚:我觉得这个时代为我们银行业的从业者提供了非常好的机会。我会继续专注于客户分析的研究,将现代科技引入到这项工作中来,真正建立起以客户为中心的服务模式,加速互联网银行的发展脚步,为客户提供良好的服务和产品,为社会经济发展做出更多贡献。

  后记

  广发银行杭州分行的产品经理杜晓岚对传统银行的互联网化发展颇有研究。她认为,互联网科技是解决传统银行服务问题的关键因素。在客户分析工作中,她就积极运用互联网科技,并取得了非常好的效果。她的研究成果以及实践经验对银行业的发展产生了积极的影响。杜晓岚说,她会继续努力将现代科技引入到银行管理工作中来,为客户提供更加高效、便捷、可靠的服务,促进银行业的转型升级。(宋子枫)

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。