9月15日,由《证券时报》主办的中国AI金融探路者峰会暨2017中国金融科技先锋榜颁奖典礼在深圳举行,活动涵盖了消费金融、第三方支付、民营银行、汽车金融、智能投顾等多个领域。拉卡拉金融总裁王国强作为特邀嘉宾出席活动并参与峰会圆桌讨论。

  人工智能倒逼金融企业开放合作

  近年来,人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术在金融行业陆续落地应用,为金融企业创新了服务手段和方式,使其服务能力和效率得到了显著提升。越来越多的金融机构、科技公司、互联网金融企业等,都意识到了跨界结合的优势所在,也认识到人工智能是不得不应对的巨大趋势,纷纷积极展开布局。

  根据BCG的研究,目前全球43%的银行已经推出了与金融科技公司的战略合作计划,相信未来会有越来越多其他类型的金融机构加入。

  值得一提的是,拉卡拉金融与传统金融机构和各产业深度耦合,通过对科技、大数据、牌照、资源、流量等能力输出,在金融科技领域独辟蹊径,搭建与银行及产业的合作空间。推动传统金融去机构化、去人工化的趋势、解决银行面签难、客户沉寂率高、优质群体服务缺失等痛点,全面激活客户活跃度。通过对用户行为数据分析,在碎片化的场景里,寻求用户需求,通过对自身业务、能力的输出,与各产业共同挖掘客户价值的最大化。

  AI重塑消费金融新模式

  在此次峰会上,AI对消费金融发展的影响成为关注的话题之一,在AI 技术的应用上,拉卡拉金融走在行业前列。在当天下午举行的中国金融科技先锋榜颁奖典礼上,拉卡拉金融获评登榜“中国智能消费金融先锋榜”。拉卡拉金融总裁王国强在峰会参与了以“多业态红海格局下,消费金融如何借AI突围”为主题的圆桌论坛,与在场企业高管一同探讨消费金融的现状及未来发展趋势。在会上他表示,“拉卡拉金融已经实现了AI在获客、风控等环节的应用,并已实现了科技能力的对外输出。”

  在智能风控领域,依托于拉卡拉十年的大数据积累,拉卡拉金融建立了一整套独具特点的大数据风控系统——鹰眼风控系统。通过大数据技术进行组合建模,输出最优风险评估结果;再通过声纹识别、LBS定位、自然语义分析等Fintech技术,建立了一套完整的反欺诈模型,在各个维度将风险控制在最低,与银行等各产业的深度合作,已成功实现了金融科技能力的输出。

  王国强指出,目前AI带给消费金融公司的最大助力,是降低了风险控制成本和获客成本,同时,也降低了其资金获取成本。当下消费金融行业竞争白热化态势已显,在这样的背景下,未来行业竞争的重点将转移到 “智能金融”领域,AI技术的应用将成为企业的制胜关键。

  拉卡拉金融成立至今,除了线上的易分期、替你还等信贷产品,还在线下设立社区金融服务网点,为大众提供信用贷款咨询、便民服务等,打造了线上线下优质生态链,其全流程的风控管理体系保障平台的安全和稳健,通过对自身业务、能力的输出,与各产业共同挖掘客户价值的最大化,科技输出全面赋能传统金融机构及各产业,以科技金融助推普惠金融的发展。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。