当下最火的年度传奇大剧《那年花开月正圆》(以下简称“那年花开”)于10月8日热血收官,不仅剧中主角们纷纷发微博表示不舍,广大剧迷们也心痛大呼“剧荒”。该部大剧的火爆程度从开播之时便不得而知。据统计,《那年花开》连续39天收视冠军,双台破二、单台破三,腾讯单平台播放量突破106亿,成为三季度妥妥的“剧王”。

  在国庆黄金周结束之际,该剧也迎来了全剧终,不仅剧中演员实力圈粉无数,剧中植入广告的商业价值也得以提升。在众多品牌广告扎堆植入中,国货美妆品牌御泥坊花式植入方式引发广泛关注,热搜口碑一度升温,品牌的粉丝群体不断壮大,被该剧影响种草的顾客也越来越多。

  御泥坊成功借势《那年花开》,品牌知名度和美誉度双双提升到一个新高度,其背后的原因究竟是啥?

  选剧眼光精准,捆绑年度大IP火爆荧屏

  毫无疑问,已经完美收官的《那年花开》成为今年最火爆IP大剧,大有成为年度“剧王”之势。而该剧的赞助商御泥坊也通过精湛的表现,人气值高居不下,实力圈粉无数,俘获众多粉丝的芳心。

  首先得益于御泥坊在选剧方面的精准眼光。

  不管是此次赞助的热门强档IP《那年花开》,还是之前赞助的《秦时丽人明月心》、《楚乔传》等古装大剧及《人间至味是清欢》、《浪花一朵朵》等现代都市片,不难看出,御泥坊总能站在营销的“风口“和制高点,赞助的每一部剧都成了现象级IP大剧,而御泥坊也借势重磅IP的强大影响力,引爆热度,成为广大受众所关注的热门国货美妆品牌。

  选剧方面,御泥坊遵循“抢占先机”和“契合度高”两大原则。

  通过抢占先机,御泥坊总能在眼花缭乱的各类剧目中精准地“抢位”年度热播大剧,牵手优质影视资源,让品牌价值最大化发挥;而选择与品牌内涵契合度高的剧目,让御泥坊的品牌形象和价值得以巧妙无痕地展现,在潜移默化中完成与消费者的多维全面沟通和对品牌魅力的传递。

  御泥坊借势《那年花开》取得的巨大成功得益于两者之间极高的契合度。《那年花开》演员阵容强大、制作水准高、导演对细节严苛把控,处处彰显工匠精神,这与御泥坊塑造品牌精益求精的态度如出一辙。

  另外,《那年花开》展现的“诚信”、“韧性”与“坚持”的秦商精神灵魂,对于御泥坊来说,都是经营好一个品牌的必备精神食粮。御泥坊的“百年技艺、十年坚守、御守肌肤之美”的品牌主张与《那年花开月正圆》所传达的秦商精神内涵是完全一致的。

  尤为值得一提的是,御家汇(御泥坊)董事长戴跃峰与《那年花开》周莹饰演者孙俪同为马云创办的湖畔大学的学生。剧中,周莹几经周折、商海沉浮,最终凭借其一直所坚守的纯粹的“诚信”初心,促使其成为陕西女首富。于御泥坊而言亦是如此,十年商海之路,至纯至净,不忘”诚信“的初心,终成国货美妆代表品牌。

  花式植入了无痕,潜移默化占据消费者心智

  在西凤酒、老凤祥、泾阳茯茶等历史悠久的品牌“扎堆“中,对于相对年轻的美妆品牌御泥坊而言无疑是一大挑战,但是御泥坊却很好地解决了品牌与古装剧难以联姻历史性难题,做到了完美融合而不失品牌自身的标识,让受众既接受品牌在剧中的存在,又与现实中的品牌高度关联。

  在《那年花开》剧中,御泥坊植入方式多样且恰当。除了常规的御泥坊牌匾条幅和产品道具加强品牌曝光以外,还有“百年御泥”、“养颜御泥”等口播植入,以及与剧情、场景、角色关联起来的各种深度植入,出现得毫无违和感,网友们纷纷为其打Call爆灯。

  众所周知,每年荧屏上植入的品牌多不胜举,但是能够真正让观众记住并且喜欢的品牌却寥寥无几,这与品牌植入的方式有关。御泥坊在《那年花开》植入形式不仅没有影响观众的观剧体验,还通过一种“润物细无声”的形式占据消费者心智,引发他们的关注和讨论,继而提升品牌在受众心中的好感度,以达到片方、品牌方、消费者”一石三鸟“的绝佳效果。

  接档多部热播大剧,开启热门影视霸屏时代

  十周年之际,御泥坊迎来了品牌的全面升级,营销方面也不断升级,进入热门IP大剧的“霸屏时代”。从都市剧到古装剧,御泥坊跨越时空,游刃有余地玩转于古装剧与现代剧的植入当中,真正做到了“有大剧的地方就有御泥坊”,给观众留下深刻的印象。这也促使其在短短十年间成为家喻户晓的国货美妆品牌,如今已经成为电商界美妆品牌标杆。

  《那年花开》已经完美收官,在创收了高收视率的同时,口碑炸裂好评如潮,御泥坊广告深入剧情、深度挖掘品牌本质的植入玩法再一次成为2017年营销界教科书之一,对于美妆品牌深植古装剧起到示范和引领作用。

  虽然《那年花开》已经告一段落,但是御泥坊的影视植入动作依旧不断。无缝接档《那年花开》,御泥坊紧锣密鼓地发起了新一轮的广告植入攻势,席卷接下来的几部年度精品大剧,如,在国民大剧《国民大生活》动作频频,精彩纷呈,它又会有哪些新的植入方式呢?又将掀起怎样的话题热潮呢?让我们拭目以待吧!