虽然已经进入十月,但是南方温度已然居高不下。炎热的天气让很多人的身体产生了不适症状,出现腹泻、中暑、热射病等。在如此高温的情况下,平安好医生提示市民不要大意,要做好防暑解热措施。

  58岁的市民王阿姨平时一个人生活,十分俭朴。上周王阿姨一个人在家感到天气很热,她凭着生活经验,认为开窗通风加上电风扇就可以解决问题,坚持没有开空调。到了下午两点,王阿姨的身体突然不对劲了,她说:“浑身没劲,还头晕眼花,过了一会儿甚至想吐。”这时,王阿姨的女儿正巧上门看望母亲,看见躺在床上动弹不得,已经接近昏迷的母亲,坚持打开空调降温,并且给母亲喂水,王阿姨才稍微缓过来了。

  王阿姨的女儿一面埋怨母亲只顾节约而不顾身体,一面担心母亲后续的身体恢复问题。带着疑问,她打开平安好医生APP,向专家咨询自己的问题:母亲这是热出病来了吗?平安好医生的普内科李天鸿医师详细地回答了她的疑问:“从表征上来看,病人体温超过正常范围,但不出汗,是典型的热射病。热射病与中暑症状相似,但对人体的伤害比普通的中暑大得多,简而言之,就是人体的散热机能出现问题,影响人体脏器的工作,热量在体内大量积蓄,会出现高热、昏迷等症状,严重的会致死。”王阿姨的女儿十分后怕,而王阿姨看了平安好医生专家的话,同意以后必要时一定开空调降温。

  “热死人了”非虚言平安好医生提醒高温注意事项

  高温天气下,怎么才能避免疾病呢?李天鸿医师为广大市民,特别是老年人,提醒了一些注意事项:“我们常说的热‘死’人了并非是夸张,像今年这种持续的高温天气如果不注意防暑降温,危险性是很大的。对于老年人的高温天气保健,我有两点建议。第一,气温超过35°C,老年人的心血管、中暑等等疾病意外率大大提高,因此要注意开空调降温;第二,老人睡觉时,空调温度设置在26-28度之间比较合适;并且不宜在空调房间里呆太久,要及时开窗通风,防止污浊空气引发呼吸道疾病。”

  平安好医生时刻关注可能的健康隐患,在这里提醒广大市民:异常高温是自然灾害的一种,必须严加防范。平安好医生医疗平台也会持续为用户提供健康咨询服务,帮助用户解决更多关于健康方面的问题。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。