随着互联网概念的逐步渗透,市场扩大,互联网+的概念深入人心,支付宝已然成为日常生活支付的主旋律。但是,随着它的广泛使用,支付宝的弊端也日益显现出来,比如信息泄露、传递冗余,有一定的安全问题等。很多人都会说,信息爆炸的时代,这些弊端是无法避免的。但其实不然,区块链技术的诞生与应用,有效弥补了第三方平台的技术漏洞,促进了信息市场与交易市场机制的完善。

  区块链技术是一种去中心化的分布式账本。听上去比较晦涩难懂,但其实拆分来看,它是一种简单的智慧。“去中心化”就是指实现点对点、手到手的直接交易,更直白来说,类似于“一手交钱,一手交货”。“分布式”是指在区块链技术的应用下,每一个处于区块链上的交易信息都是独立且高度自治的,对所有的用户都是透明可见的。“账本”在互联网中其实就是一个超级数据库,也可以把其理解成“云账本”。

  可以想象,这种钱货两讫的区块链技术,给支付宝带来不小的冲击,改变了人们的生活习惯。然而,区块链技术真正的魅力在哪里呢?它到底是凭借什么击垮第三方平台,使得即使像支付宝一样的大平台也受到了重创?

  区块链技术受到人们追捧的第一要素就在于它的安全可靠。交易最怕的是有一方失信,然后赔了夫人又折兵,得不偿失。传统的应对方式就是搭建一个信用可靠的第三方平台可以缓解这种信任矛盾,缓冲买家与卖家的信任危机,支付宝就是在淘宝卖家与买家之间搭建起来的第三方平台。而区块链技术就是直接连接卖家与买家,利用不对称密钥技术,加密信息,结合区块链数字算法,促使交易自动化,生成智能合约,并且在整个区块链中保证所有交易记录的无差别,保证每一个信息的真实安全。

  那么区块链技术大热的第二要素就在于其方便快捷性,区块链技术的核心基层就在于去中心化。去除掉传统交易方式中的第三方平台和中介,可以免去信息流向第三方平台,保证了隐私性;同时也加快了信息的流通性,保证了信息的直达度。区块链这种完全消灭掉传统交易期间所有需要确认的中间环节,大大简化了交易操作的复杂性,提高了交易的效率。

  最后,造成区块链技术炙手可热的第三要素是因为其不可篡改性。区块链作为一种电子信息记录,一旦生成,就具有不可逆性。每发生一次交易,区块链就会按照时间顺序,利用加密数据,将其区块链进行加密与叠加,生成不可修改的数据,这样可以避免数据被恶意破坏。这就好比将每一个交易记录放入了一个黑匣子,随着交易次数的增多,每次发生的交易记录会放入这个黑匣子,更新区块链信息,但是所有信息一旦进入区块链的空间,就不可再进行二次修改和加工。

  上海和数软件有限公司利用区块链技术,为每一个适合的公司孵化良好的技术平台,创新商业模式,坚决贯彻“为生活创造出更便捷的应用”宗旨。作为一流的区块链服务提供商,搭建了点对点交易系统、超级账本系统等,探索了区块链消费金融的新领域,以智能合约为前提,拓宽了着眼于互联网的局限性,努力为传统制造业、流通贸易行业以及政府、媒体等各个行业开拓新的发展模式,推翻和颠覆传统交易方式,为各行各业的更进一步提供了无限可能。

  区块链技术的研究和应用,不仅是科学与技术的前进,还是行业与社会的飞跃。区块链技术不是为了击垮任何一个第三方瓶平台,而是为了寻找一种协同的方式,促进生活的改变。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。