作为连续5轮跟投寺库,并伴随寺库从众多同行中脱颖而出的“伯乐”,IDG资本合伙人闫怡勝近日表示,今年以来奢侈品市场正迎来复苏,寺库作为一家高端消费品服务平台,坚定看好其未来的广阔发展前景。

  闫怡勝于2008年加入IDG资本,一直负责大消费领域的投资。首次与寺库创始人李日学接触在2010年,此后寺库的历轮融资中,IDG资本一直持续跟投。

  市场需要时间来对寺库建立信心 看好价值回归

  寺库于2017年9月22日在纳斯达克挂牌,但上市首日即遭到破发,其后股价表现较低迷。究其背后原因,闫怡勝表示,最根本的原因是市场需要更长的时间来建立对公司的信心,美国市场对寺库未来能否保持良好的业绩存在顾虑,寺库从2016年四季度开始盈利。

  数据显示,截止2017年上半年,寺库交易总额(GMV)为19.246亿元,累计吸引1510万注册用户,今年上半年营收为13.46亿元,净利润为5230万元。寺库的营收增长季节性较强,一般第一季度最淡,第四季度营收最好。

  寺库现拥有超过3000个品牌,30万个SKU

  在闫怡勝看来,公司从之前的亏损状态短时间内变成盈利,投资者难免会有所质疑,对未来增长能否持续盈利存在疑虑。

  作为寺库的投资人,闫怡勝认为,接下来,寺库将陆续交出业绩答卷,在保持一个很好的良性的增长和利润率同时,能持续与投资者做好沟通,股价最终也会回归到令人满意的价值。

  她进一步称,寺库一直是被严重低估的,因为外界对它很多不了解,随着上市时间越来越长,有持续业绩的表现的话,股价一定会上往走的。IDG资本作为寺库的股东,短期内并没有出售的计划,因为寺库其实才刚刚起步,很多潜力和价值都还没有体现出来,对于寺库的发展将一如既往的支持。

  代销模式降低现金流压力 打通线上线下渠道

  据悉,寺库目前分为买断和代销,主要以代销为主,代销是指零售商不先买断货品,而是先展示给用户。一旦用户下单,零售商再向品牌商购买商品,减少中间大量的资金垫押,而寺库从销售金额中收取一定比例的佣金。

  从根本上,闫怡勝是非常认同代销为主的模式。在她看来,寺库一定要代销为主买断为辅,这样对选品、库存和现金流的压力不会太大。代销相比买断毛利率虽不及后者,但最大优点在于拥有了充分的现金流,不存在库存压力,也提高了资金的周转效率。

  谈及寺库团队,她称,以李总为主的团队执行能力非常强,这也是寺库为何在经历多轮市场洗礼后,能从同类企业走出来的原因,因为寺库一直根据不同阶段在做调整转型。

  早期,以佳品网、聚尚网等一批奢侈品电商的成立,其后多年的市场洗礼中,寺库从中脱颖而出。在闫怡勝看来,寺库的切入点很好,尤其在奢侈品刚开始走电商的时候,线下的鉴定服务和较大旗舰店展示,以及后续的维修保养的服务,前期与消费者建立信任度极为重要。

  “而品牌建立、消费者的认知、美誉度和信任是需要时间去建立的,但只是纯线上模式,或者无法鉴定,同时很多假货充斥的话,与消费者的信任就很难建立起来。这也是国内原来做奢侈品的电商,很多后来都放弃了的原因所在,都下沉到卖几百元的商品。所以寺库在模式调整切入点很准,知道整个奢侈品交易服务的核心痛点在哪。”闫怡勝称。

  另外,奢侈品的线下经营模式永不会被线上替代,但是线上的比例一定会逐步提升,因为越来越多的年轻人从小跟着互联网长大的,他们会觉得奢侈品为一样可以在网上购买。越来越多的人,越来越开放的心态,能够在网上买奢侈品,但永远不可能只在网上买奢侈品,寺库上市融资后也会增加线下开店。

  国内尚无较强竞争对手 未来发力线下体验店

  闫怡勝坦言,作为服务高端人群的平台,寺库目前在国内还没有明显的竞争对手。

  国际知名研究机构Frost & Sullivan的报告认为,在中国,本土企业已经主导了在线奢侈品和服务零售市场,按照2016年的总销售额计算,本土企业的市场份额达到71.1%。2016年,寺库的GMV在亚洲在线奢侈品一体化产品和服务市场排名第一。在线纯奢侈品电商平台中,寺库占据中国25.3%的市场份额,并以15.4%的市场份额成为亚洲最大的高端消费与服务平台。

  米其林厨师受邀到寺库上海体验店的未来厨房,为VIP客户烹饪料理

  闫怡勝最后透露,很多各地的商场想与寺库探讨合作,因为现在奢侈品的开店放缓,商场想引进这些奢侈品也出现困难,所以希望能与寺库进行深度合作。

  据了解,寺库全球总部位于北京,在上海、成都、香港、米兰、纽约和马来西亚等地设有寺库体验中心或分公司。随着公司顺利上市成功,未来,寺库的线下店会进入更多的城市。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。