光明网、KK直播联合举办的“最美地名故事之地名文化大直播”系列直播已经接近尾声,KK直播间120399759在10月12日来到杭州,探秘西湖畔那些经久流传的故事,乾隆六下江南未必喝过顶级明前龙井,而关于白娘子、许仙、法海的恩怨情仇,也并非完全凭空想象。

  本期节目邀请到人文学者、纪录片导演、杭州市书法家协会理事金光,十竹斋木版水印技艺传承人魏立中两位嘉宾做客直播间,畅谈杭州千年历史传承与传奇。西湖断桥边许仙与白娘子的传说流传至今家喻户晓,而相传的确有许仙和法海两位人事,只不过与人仙相恋的传奇故事已经相距甚远。与温柔婉约的爱情故事相比,南宋抗金英雄岳飞、韩世忠的历史故事,则更显示出历史的磅礴与厚重感。

  杭州特产之一的龙井茶,其实也蕴藏了不少秘闻故事。相传乾隆六下江南,偏爱龙井山,四次前往龙井山游览,命名龙井八大景致,留下32首诗作。民间传说,龙井茶的形状,是因为被乾隆偷偷夹在书页里面,才变成如今扁扁的外形。其实龙井茶在每年3月25日前后才会有得摘,距清明不过十日左右,真正一枪两旗的明前龙井数量极其稀少,而四斤六两的青叶子,可以炒一斤干茶,需要一万多个茶尖儿。所以坊间流传,为了能保证每年进贡茶叶都有稳定的品质,官员们似乎也不愿把最顶级的明前茶进贡给皇帝,而是给自己留下转圜的余地,所以乾隆皇帝很可能也没喝过真正的明前龙井,与如今杭州本地人喝的一样都是谷雨前后的龙井茶。据嘉宾介绍,最初的龙井茶是狮峰龙井,北宋年间高僧辩才法师靠茶驱心魔,熬夜参禅,由此在民间逐渐推广开来,才有了当今闻名世界的龙井茶。

  相传西湖景致“晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,雪湖不如月湖”,联合国教科文组织在2011年将“杭州西湖文化景观”列入《世界遗产名录》,如今“西湖的美已经沉淀到了中华文明圈的骨髓和血液里面,最美的西湖已经在人的意象当中。”杭州市政府将刻有“苏堤春晓”画卷的雕版,以及一套极具中国传统风格的笔墨纸砚被作为礼品,赠与国际教科文组织收藏。

  光明网、KK直播联合举办的“最美地名故事之地名文化大直播”,开播之后已经走过安徽合肥、陕西西安、山西运城、重庆大足、河南洛阳、北京王府井、山东济南、浙江绍兴、湖南长沙,最后一站来到杭州西湖,希望能够通过直播的方式,让世界各个角落的观众,都能领略到中国的名山大川以及背后蕴藏的历史文化,弘扬中华民族传统文化,一步一画,一城一事,由浅入深地认识中国,了解中国。

  [关于KK]

  KK平台成立于2012年,是大型成熟娱乐社交视频直播互动平台。截至2016年底,KK平台已拥有独立主播超过10万人,合作家族、公会、经纪公司600余家,注册用户达到1.4亿。作为综合性直播互动平台的代表, KK聚集了大量高颜值才艺达人、网红主播,为用户提供含唱歌、跳舞、游戏、体育、旅游、美食、教育等多领域在内的泛娱乐直播内容。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。