为全面落实市第十二次党代会和新区第一次党代会精神,进一步加快建设国际深水港、循环经济区、绿色新港城,董家口经济区日前制定了《关于从严治党从速服务打造活力董家口的实施方案》。

  该实施方案将通过全面从严治党,进一步提高政治站位和发展定位,锻造更加想干事、会干事、干成事的党员干部队伍,打造更有前瞻性、引领性、创新性的产业布局和更优的商务环境,以更快的速度、更有效的手段、更活的机制,促进签约项目快开工、快投产,投运企业更顺利、更满意,进一步发挥好项目建设的主战场、主阵地、主力军作用,打造居住者幸福、创业者自豪、令投资者向往的活力董家口,为新区和全市经济发展不断做出新贡献。

  严字当头,严管厚爱。从严管理干部队伍,严格落实“十严格、十严禁”规定,推进干部能上能下。鼓励尚实干、勇作为、敢担当,勇于为担当者担当、为负责者负责、为被错告诬告陷害党员干部澄清正名,保护党员干部合法权益和干事创业的积极性。

  抓思想从严。把思想从严摆在从严治党的首要位置,建立党工委理论中心组每月学习制度、机关干部“双月一讲”报告会制度和每季度集中研讨制度,切实增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,维护核心、拥护核心,提高执行力和破解复杂问题的能力。

  抓党建从严。认真落实党工委管党治党的主体责任和党工委书记第一责任人的责任,以及党委班子成员“一岗双责”的责任。严格坚持民主集中制,把集体领导与分工负责结合起来,坚持重大决策集体讨论决定,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。严格遵守党的纪律,严格执行重大问题请示报告制度,坚决服从组织的决定。严格坚持组织生活制度,把“三会一课”、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内组织生活制度落到实处。

  抓执纪从严。认真执行《中国共产党纪律处分条例》,重点加强对个人主义、自由主义,不受纪律约束、不服从组织安排,对服务对象冷漠淡视,违反政治纪律和政治规矩等行为的监督检查,重点解决好为官不为、有位不为、不敢担当等问题,用好监督执纪“四种形态”,严格落实“三个必谈”,抓早抓小、动辄追究。

  抓作风从严。坚持问题导向,严格落实新区改进机关工作作风“十严格、十严禁”的规定,使其成为党员干部不能逾越的底线和红线。强化清单任务和负面行为督查问责,坚决查处有令不行、有禁不止及“庸、懒、散、慢、拖、瞒”等行为,进一步转作风、提效率、树形象。

  抓用人从严。用好经济考核“指挥棒”,把基层党建工作作为“硬杠杠”,建立完善科学发展综合考核、重要工作评价和干部使用联动机制,严格落实“给舞台”、“靠边站”等制度。重用政治坚定、忠诚可靠的干部,不用信念不牢、品行不端的干部;重用开拓进取、狠抓落实的干部,不用因循守旧、作风漂浮的干部;重用公道正派、坚持原则的干部,不用阳奉阴违、不守规矩的干部;重用顾全大局、维护团结的干部,不用搬弄是非、拉帮结派的干部;重用遵纪守法、清正廉洁的干部,不用违法乱纪、以权谋私的干部,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

  抓反腐从严。按照党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上的要求,持续严格执行中央八项规定,持续深化“四风”整治。突出公共资源交易、工程项目建设等重点领域和关键环节整治,严格政府采购和建设工程招投标制度,强化权力监督,推行阳光政务,完善遏制权力“越线”的监督与制约机制,有效预防腐败案件发生。认真受理群众举报反映经济区党员干部的问题线索,坚持有案必查,严格审查,严肃处置党员干部违法乱纪和腐败行为,营造风清气正的发展环境。