3年前,第9个国家级新区——西海岸新区获得国务院正式批复成立。成立以来,西海岸先后引进多个重量级产业项目、总投资近万亿,已成为海内外客商青睐的投资兴业热土。一批又一批高级别、大投入的项目落户西海岸,使新区发展充满活力。而作为西海岸新区发展主力之一的董家口经济区,其发展之快也引人瞩目。

青岛董家口经济区总体规划青岛董家口经济区总体规划

  作为日渐崛起的青岛“南大门”,董家口经济区的区位优势和重要性不言而喻,因此也吸引了许多重量级的大企业大项目落地。目前,董家口经济区投资亿元以上项目70余个,投资总额超1600亿元。该区域内承接的青钢、海湾化学、双星等老企业转型升级项目,真正实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。

青岛双星“工业4.0”智能化工厂青岛双星“工业4.0”智能化工厂

  项目引进后,董家口经济区管委不等不靠,积极作为,在配套方面,自2009年市委、市政府决策开发董家口以来,累计完成开发面积50平方公里,基础设施投资440亿元,实现了“九通一平”,更实施了道路、给排水、绿化等一批基础设施建设项目,形成了“三纵三横”的集疏运体系,为落地的各大企业和项目提供了充分的配套保障。

海湾化学夜景海湾化学夜景

  而在服务机制方面,董家口更是抛弃了单纯管理者的身份,以服务为先,按照从速服务的要求,对入驻项目进行全面梳理,按照新签约落户项目、开工建设项目、已投产项目为分类标准,把每个项目从落户到投产涉及到的所有审批事项,制定详细审批进度图,挂图推进行政审批工作。探索出四大机制保障项目的顺利推进和发展。

  其中,对入驻项目进行全面梳理,按照新签约落户项目、开工建设项目、已投产项目为分类标准,把每个项目从落户到投产涉及到的所有审批事项,制定详细审批进度图,挂图推进行政审批工作。全程化服务,培养设立项目“审批通”,按照审批权限全力做好承办、代办、协办、催办工作,坚决杜绝体外循环。建立完善容缺受理、并联审批、按需会商机制,开辟网上审批服务快速通道,推动项目审批便利化、快捷化。

  推行挂图作战,对纳入西海岸新区挂图作战的12 个项目和签约引进的22 个过亿元项目分别成立三大战役项目作战部,设立项目专项工作办公室,实行一个项目、一名指挥、一支队伍、一张图纸、一抓到底的工作机制,“一线一图、挂图作战”。统筹推进,对未设立专项工作办公室、未纳入挂图作战的项目,分区域统筹推进。定期调度,根据项目任务书、路线图、时间表,对项目推进情况一周一调度、一月一通报、一季度一观摩,倒逼责任抓推进,促进签约项目快落地、落地项目快开工、开工项目快投产。

  建立定期走访企业制度,工委管委领导班子成员每月到企业走访一次,各重点项目专项工作办公室负责同志每半月一次,联络员每周一次,及时了解项目推进情况和存在的困难。每季度召开一次由驻区企业和“两镇一区”参加的区域协调会,通报发展情况,面对面征集对工委管委工作的意见建议和需要解决的困难问题。

  各专项办公室在企业走访中收集到的一般性问题,能在现场解决的问题一律在现场解决;能自行协调解决的第一时间协调解决;不能自行解决的,梳理汇总后移交项目落实年办公室分拨督办。企业所反映问题属管委管理权限的,按三线工作法,由各分管副主任召开专题会议研究解决。对企业反映的重要问题或超出管委权限的问题,提交主任办公会研究决策。理事会对重大问题或管委难以协调解决的问题,及时提交理事会层面研究决策。