董家口经济区远期规划面积616平方公里,近期规划面积284平方公里,规划为港区、临港产业区和新港城三大板块。

  自2009年开发建设以来,累计完成开发面积50平方公里,完成基础设施投资440亿元,实现“九通一平”;集聚亿元以上项目70余个,投资总额超过1600亿元。重点培育发展新材料、高端装备制造、粮油及冷链、木材深加工、再制造、现代物流等产业。

  2017年7月,董家口港口岸对外开放获国务院正式批复,拿到了走向世界的“国际通行证”,为青岛和新区实融入“一带一路”战略开启了新通道,为打造东北亚航运枢纽注入了新动力。

  董家口港区规划面积72平方公里,设计泊位112个、年通过能力3.7亿吨。目前已建成泊位26个,投入运营泊位18个,2015年吞吐量过亿吨。

  建成世界上最大的40万吨级矿石码头。

  累计靠泊40万吨大船63艘(全国靠泊88艘),全国72%的40万吨级大船在此靠泊,成为“国际巨轮”的主港湾。

  建成国内最大的30万吨级(结构兼容45万吨级)原油码头。设计年通过能力1800万吨,年储运能力可达3000余万吨,是国家重要的能源储运中心(为打造国家重要的能源储运中心奠定了基础)。

  建成沿黄流域散粮接卸能力最大的码头,粮食罐区达26万吨。

  建成中石化在全国第一个LNG接收站。年可接转LNG300万吨、40.5亿方天然气。项目于2014年11月试运行以来,截止今年9月底,累计靠泊LNG船100艘,接卸LNG725万吨,供应用户辐射山东全境及河北、河南、安徽、江苏等省区,为促进山东省及周边省区特别是青岛地区的经济发展和环境保护发挥了重要作用。

  建成国内最大的配套堆场。累计建成油品罐区286万立方米;天然气罐区64万立方米;矿石堆场400万平方米,一次性堆存能力达5500万吨以上。

  口岸对外开放获国务院批复。7月18日,董家口港口岸对外开放获国务院正式批复,拿到了走向世界的“国际通行证”,为青岛和新区实融入“一带一路”战略开启了新通道,为打造东北亚航运枢纽注入了新动力。

  (一)项目建设持续发力

  今年以来,围绕抓龙头、铸链条、建集群的工作思路,经济区持续招大引强,培育经济发展新动能,共签约引进亿元以上项目20个(总投资568亿元)、过10亿元项目15个、过百亿元项目2个,涵盖木材加工及贸易、粮油深加工及物流、高端制造、医药包装、新材料、特色小镇、海洋文化、海洋生物等领域。目前,区域内共集聚亿元以上产业项目70余个,投资总额超过1600亿元。

  (二)土地低效利用处置取得新成效

  针对当前经济区土地紧张的局面,成立盘活闲置低效土地资源领导小组,对落户项目用地进行摸底调查,建立遏制项目用地低效利用的常态化监管和处置机制。

  通过专项治理,盘活70亩闲置土地,用于引进总投资2.1亿元的仁康医药包装项目。该项目规划建筑面积5.6万平方米,项目投产后,预计年可实现销售收入3.6亿元、税收1500万元。

  (三)创新了项目服务保障机制

  一是实行“三线”工作法。即实行招商引资、项目建设、投产运营三条工作线,项目前期由招商部门统筹,项目中期由项目办公室统筹,项目后期由经济发展局统筹,管委3位副主任一人负责一条工作线;二是建立集成化统筹协调机制。

  按照新区重点项目、重点工作挂图作战模式,对20个重点项目设立专项工作办公室,对纳入新区三大战役挂图作战的20个签约引进项目和12个开工建设、竣工投产项目成立14个项目作战部。

  建立一个项目、一名指挥、一支队伍、一张图纸、一抓到底的工作机制,促进项目早日开工建设、尽快投产达产;三是创新推行“总揽式、全程化”审批服务制度。对挂图作战的所有项目,量身定制审批流程,实行“一套流程”、“一口办理”,第一时间完成项目审批。

  (四)开展打造活力董家口主题活动

  为全面落实市第十二次党代会和新区第一次党代会精神,进一步加快建设国际深水港、循环经济区、绿色新港城,我们深入开展了从严治党从速服务打造活力董家口主题活动。

  从严治党,重点抓好思想从严、党建从严、作风从严、执纪从严、用人从严、反腐从严六个从严;从速服务,重点建立四项机制,进一步提升软实力,同时实施六大工程,夯实服务保障硬实力。通过从严治党,进一步提高政治站位,强化政治担当,锻造更加想干事、会干事、干成事、不出事的党员干部队伍。

  通过从速服务,以对外开放的新视野,参与国际经济合作的新姿态,牢牢把握国家和省市发展大局,高点站位、高点定位、精准发力,打造更有前瞻性、引领性、创新性的产业布局和更优的商务环境,以更大的格局谋划推进国际深水港、循环经济区、绿色新港城,确保圆满完成市、区党代会赋予董家口经济区的目标任务。(凤凰青岛)