青岛日报/青岛观/青报网讯 10月27日,中铁建工集团青岛新机场高地铁站房工程取得阶段性胜利,圆满完成高地铁站房封顶,这是青岛地铁8号线在建站房中首个完成封顶的站房。下一步,项目部将正式转入高地铁站房精装、安装阶段。

施工人员正在封顶浇筑混凝土。记者 傅学军 摄施工人员正在封顶浇筑混凝土。记者 傅学军 摄
青岛新机场高地铁站封顶。 记者 傅学军 摄青岛新机场高地铁站封顶。 记者 傅学军 摄
浇筑完成后的高地铁站房房顶。 记者 傅学军 摄浇筑完成后的高地铁站房房顶。 记者 傅学军 摄
记者 周建亮 摄记者 周建亮 摄

  青岛新机场高地铁站房与青岛新机场同期建设,于2016年4月正式施工,并从北向南依次下穿航站楼、高架桥、GTC综合交通中心,全部采用明挖法施工。高铁两台四线正线长度1850米,站房面积73100㎡;地铁一岛两侧式站台,正线长度1031米,站房建筑面积31000㎡。本工程将青岛新机场、济青高铁、青岛市地铁8号线、市域快线有机的组合在一起,完工后将实现高铁、地铁、航空全方位换乘,届时将实现一小时内青岛环城、一小时内抵达济南,极大的方便市民出行。(记者 周建亮)