晚报讯 今日上午9时36分,青岛能源集团第一热力公司换热站站长姜涛轻点鼠标,岛城今冬供热拉开序幕。与往年不同的是,由于一热使用的是天然气锅炉,今年我市首次采用电子方式点火。记者现场了解到,锅炉调试完毕后,11月11日零时就进入试供热状态,居民家中的暖气片就会逐渐感受到温度,16日零时进入正式供热状态。

  据悉,在非采暖季,青岛的天气比较潮湿,锅炉设备里面也有潮气,为了保证采暖季内供热设备正常运行,需要提前把潮气烘干。锅炉经过烘炉等环节具备正式启动条件后,燃料将由木柴换成煤炭,随后炉膛内的温度也将会逐渐增高。锅炉调试完毕后,逐渐升温加热一次管网道中的循环水。当一次网供水达到一定温度时,通过换热站加热二次网循环水。

  点火烘炉后,11月11日零时将进入试供热阶段,全市的大部分锅炉将试供热,也就是热态运行。试供热的主要任务是继续排掉供热系统中的空气,保证正常水循环,同时对供热管网进行水力调试和热态平衡,消除冷热不均现象,为正式供热后用户室温不低于18℃的标准做好准备。进入热态运行之后,居民家中就可感受到暖意。

  另外,进入热态运行之后,岛城也将根据天气的变化情况,综合考虑大风、雨雪等因素“看天供热”。如果没有特殊情况,岛城将于11月16日零时正式供热。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓)

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。