零售行业O2O有两种发展模式。一种是用强大的线上电商拓展线下实体业务;一种是用强大的线下门店支持线上业务发展。其目的都想实现对零售终端市场的全覆盖。苏宁云商属于后者。日前,苏宁云商公布了三季度,事实证明这种发展模式弥补了线上覆盖的不足,同时为线下发展找到方向。

  财报显示,苏宁云商2017年前三季度营收为1318.82亿元,同比增长26.98%,实现归属上市公司股东的净利润为6.72亿元,同比暴增321.23%。而其第三季度实现营业收入481.36亿元,同比增长36.95%,这是其2009年开启互联网转型以来,增长最佳的三季度。

  线下主打体验式消费

  一边开新店、一边关老店。其背后是在迎合不同购物习惯下的用户分布。电子商务不仅是一个零售网站,还需要物流、支付行业的配合。对于县镇一级的来说,电商配套支持能力有限,因此通过开店的方式布局县镇一级地区是拓展客户群体的最好方式。三季报数据显示,截至2017 年 9 月30 日,公司拥有苏宁易购直营店 2141 家,苏宁易购授权服务网点 628 家,进一步覆盖农村市场。与此同时,苏宁在农村市场的布局也已经进入收获期,前三季度,苏宁易购直营店可比店面销售收入同比增长35.27%。

  对于一线城市的用户来说,物流便捷,支付渠道畅通,这些配套的服务让线下的零售业处于被淘汰的边缘。那么在一线城市,消费人群为什么要到实体店消费呢?那就必须提供网上所不能有的体验。如今越来越多的商场在尝试公园式布景、娱乐式布景和科技前沿布景。来实体店不仅能购物还能游玩,能约会,能亲身体验高科技产品。这一战略在苏宁云商的体现为卖产品、卖服务、卖生活、卖体验。也就是体验式销售。比如,在苏宁云店内,消费者可以享受到最新款的游戏、摄影教学、育儿知识教授、烘焙教学、以及各种玩乐。

(图:苏宁搭建高铁站互动体验馆图)(图:苏宁搭建高铁站互动体验馆图)

  为此,公司持续推进门店互联网化升级,2018年还计划新开5000家店。

  线上保持高速增长

  020另一端是线上,目前苏宁已经构筑了苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店等线上渠道,并且持续保持高速增长。前三季度,公司线上平台实体商品交易总规模为807.25亿元,同比增长55.64%,其中线上平台自营商品销售收入662.33亿元(含税),同比增长65.54%。

  可以说,线上的增长来自常规的精细化营销,以及对大品类的,高频消费品的引流。如今,线上购买电器逐渐成为趋势,营销配合,行业整体向上,线上数据高增长也在情理之中。其中,苏宁易购818购物节为三季报贡献非常大。电商平台将以往线下用的打折促销转移到线上变成购物节,造节运动就此开始,消费者也转变消费观念,专门等到购物节时付款,这已经成为互联网新消费趋势。

  另外,苏宁云商的另外两大业务物流和金融的表现也非常不错,其中,社会化物流收入增长144.83%   金融交易规模同比增长174%,“零售+物流+金融”的盈利格局已经形成。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。