风起云涌,变幻莫测,这样的词,用来形容瞬息万变的互联网最恰当不过,自2015年资本市场趋冷以来,留存成本、转化成本的翻倍增长,迫使全行业都在更理性地对待每一份欲求扩张的野心。

  对于“双十一”大战的电商领域来说,放缓节奏,伺机而动或许是很好的选择,然而乘风波浪,勇往直前,用智慧面对挑战,显得更略胜一筹。换句话说,在电商领域发展速度明显减慢,甚至在部分企业出现了发展停滞现象的当下,只有新思路,新模式,才能带来新利润。比如进入2017年以来的苏宁云商,一组惊人的业绩数字,让业界其他同行羡慕的同时,也让人想探究利润暴增背后的“智慧”。

  据苏宁云商2017年财报数据显示,苏宁云商2017年前三季度营收为1318.82亿元,同比增长26.98%,实现归属上市公司股东的净利润为6.72亿元,同比暴增321.23%。而其第三季度实现营业收入481.36亿元,同比增长36.95%,这是苏宁云商自2009年开启互联网转以来表现最佳的三季报。

  实际上,从2016年四季度开始,苏宁云商已经4个季度持续盈利,这说明苏宁云商已形成了清晰的盈利模型。面对这样的业绩,相信很多业内人士都在思考,面对整体市场疲软的状况,为何唯独苏宁云商得以快速发展?“智慧零售”如何打造出正在崛起的电商利润新模式?

  苏宁云商提出的“智慧零售”,是一种基于大数据的灵活运用,结合线上线下各自的购物体验优势,辅以更灵活、更人性化的物流及金融服务,所形成的新型商业模式。这种模式与传统的电商最大的区别在于线上与线下的互动配合,以及由此带动的用户流量与用户黏性相互刺激增长的良性循环。

  线上布局生态系统,精准定位打通流量通道

  由于电商运营的本质是第三方平台,所以单就这一点而言,电商平台之间并不存在必然的不可替代性。这就促使电商平台纷纷寻求,自身拥有海量用户的互联网行业巨头形成合作关系,以强化用户流量的可靠来源。苏宁云商目前与阿里形成战略合作,处于天猫的一级入口,相对而言,导流通道对用户群体定位更精准,转化率更高。

  但这还不足以超越其他电商巨头,从根本上建立优势。苏宁的不可替代性,还来自于通过打造文创大内容建立的自有流量。在内容至上,文创大行其道的当下,通过内容、视频、社交、互动等建立“忠诚”品牌的粉丝,得到垂直于自身的用户流量,比如苏宁旗下的PP体育,通过经营体育赛事的直播等方式,打通体育与零售的流量通道,再同时配合强化数据运营等多种手段最大化提升活跃度以及转化率,三季度苏宁易购APP日均活跃用户数同比增长83.2%,2017年9月移动端订单数量占线上整体比例86.63%的好成绩。

  线下门店升级改造,纵横交错建立阿尔法优势

  线上布局自有流量生态系统的同时,线下也同样有“杀手锏”。覆盖全国的门店原本就是苏宁的优势所在,通过升级改造原有实体店的功能性,进一步提升用户在线下对商品的体验和对品牌的印象。

  细分店面规模和产品侧重,打造苏宁易购云店、苏宁易购直营店、苏宁超市、苏宁红孩子、苏宁小店等;在店面分布上也突出了层次关系,逐步覆盖城市、农村、社区、校园等。此外,还推出汽车超市、无人店等创新业态。纵横交错的线下网络线路,培养了更符合市场需要、不断注入新鲜感的用户消费习惯,使得用户的黏性显著提高。培养用户对于苏宁云商的品牌归属感,是苏宁运营战略又一个成功之处,线下门店成为苏宁与纯电商企业显著不同的阿尔法优势。

(图:苏宁在全国的首家无人店——苏宁体育Biu)(图:苏宁在全国的首家无人店——苏宁体育Biu)

  线上线下融合引流,苏宁双拐点迎来主场时代

  巧妙地将线上线下融合引流,是智慧零售的核心之处,也是迎来双拐点能量爆发的关键。苏宁云商通过旗下“千里传音”、“苏宁V购”等服务产品,来串联线上线下,融合贯通。通过大数据来升级线下运营,依托全渠道的大数据分析,“千里传音”精确的引导购物需求,实现用户个体的精准营销和个性化服务;通过苏宁易购网站或者手机客户端预约导购服务,苏宁V购客服团队可为用户提供私人定制的导购服务。

  苏宁云商提出的“智慧零售”,正是用以上的方式不断强化、突出自己O2O运营模式的最大优势。规划战略新布局,引领苏宁迎来主场时代,正如苏宁云商董事长张近东所言,“零售市场的发展正在迎来拐点,正全面进入属于苏宁的智慧零售时代”。

  “智慧零售”的人性化补充——特色物流、金融服务

  零售业务进入快速发展轨道也带动着苏宁物流、金融业务的突飞猛进,其“零售+物流+金融”的更大盈利格局已开始构建。

  物流设施的不断完善,为苏宁物流运营效率的提升提供了有力的支撑。在强大的硬件基础上,“准时达”、“急速达”、“半日达”、“次日达”、“送装一体” 及最新打造的“共享快递盒”,苏宁物流的差异化服务能力,展现出“有温度”的品牌形象。

  另一方面,苏宁金融聚焦供应链金融、消费金融、支付、产品销售等四大核心业务,践行金融科技驱动业务经营的理念,定期转账、教育缴费、娱乐充值、停车缴费、公交付款、指纹支付等功能,用户服务产品越来越全面。

  经过8年互联网转型的探索与布局, 从线上线下,到零售、物流、金融,苏宁云商“智慧零售”新视角,新思路,带来新利润,打造新盈利模型。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。