围绕十九大报告中提出的“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,转型中的传统零售企业正在迎接新的政策红利,但如何有针对性地根据各自企业落地推进是很多零售企业将要摸索、尝试的。日前召开的第十九届中国零售业博览会上,科技成为大会的重要主题,会上还对科技与零售业的新结合体——无人商店出台了专门的指引规范。这或许给低迷的传统零售带来了新鲜血液。

  O2O融合,传统零售破局之道

  十九大对提振实体经济释放的信号,让实体经济看到了新的希望。受人工成本和价格挤压,中国制造面临发展中国家和发达国家的双重压力。而与实体经济密切相关的实体零售同样也在近年持续下滑。

  国家统计局数据显示,2017年1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,网上零售额48787亿元,同比增长34.2%;限额以上零售业单位中的超市、百货店、专业店和专卖店零售额同比分别增长6.2%、5.6%、10.0%和8.0%。可见,网上零售额对社会消费品零售额的增长贡献较高,传统零售业态中的超市、百货店、专业店和专卖店零售额增幅普遍低于社会消费品零售总额的增幅。

  另外,从中华全国商业信息中心发布的最新统计数据看,2017年前三季度,全国百家重点大型零售企业累计同比增长2.8%,增速相比上年同期提升了4.8个百分点。但零售百强去年88家实体零售企业的销售规模达到1.8万亿元,同比增长4.0%。大型零售企业的增长幅度仍呈放慢趋势。

  面对实体经济和实体零售的困局,不断有企业在寻找突破口。比如向海外拓展市场,或者行业整合加剧提升整体运营效率等等。但更多企业通过利用互联网工具,让传统运营模式进行升级。比如很多传统零售企业通过微信等新媒体平台丰富顾客服务内容,加强在线即时沟通和服务;一些制造企业通过与互联网企业合作,利用消费数据倒逼前端加工制造环节更加贴合新的消费习惯。目前通过智能化设备和在线支付等手段实现的无人商店,给以门店用户体验为强项的实体零售带来了新的发展思路。到家服务让实体零售门店的辐射半径放大,同时通过多元化渠道提高整体销售。另外,实体+电商的线上线下融合模式,让传统企业在发挥自身既有运营和体验优势的同时,也将通过线上电商模式,拓展辐射范围。

  科技,传统零售企业转型必备

  当传统电商纷纷尝试着找落地触角时,由传统零售转型互联网零售的苏宁已经完成转身,轻装向智慧零售提速。

  近日苏宁云商董事长张近东却在内部高管团队闭门会议上提出了“2018年要新开店5000家”的目标,而这一数字时苏宁在连锁时代最高记录的10倍!

  在移动互联网时代,苏宁重启门店扩张,与大连锁时代的厮杀不同。此轮门店新扩张思路,张近东的底气和自信来自苏宁线上线下门店打通、互联网化转型初见成效。

  苏宁刚刚公布的三季报显示,截止9月30日,苏宁合计拥有各类自营店面3748家。与2016年12约31日相比,苏宁云店增加了131家,旗舰店、中心店和社区店数量都有一定程度减少,新兴的红孩子母婴店和苏宁超市门店数则保持增长。苏宁借助互联网改造的门店,实现了线上线下完全打通,通过增加新奇特以及智能产品的体验功能、摄影发烧友专区等,大大减少无效商品展示面积,改善了顾客体验,同时坪效也得到提高。

  从连锁企业一路发展起来的苏宁,通过渠道优势和积累的大数据资源,不断加深与制造业的融合,通过包销定制、反向定制等与上游实体制造企业一起变革。另外,苏宁通过近年对科技人才的引进和高科技产品的运用,已经借助高科技技术让零售业务实现了变革和提升。

  地产商,助力传统零售商反攻

  苏宁5000店的目标,除了旗下地产业务——苏宁置业将在全国大规模推进之外,苏宁还将与全国性大型地产商和地方龙头地产商进行战略合作,联合定制商业物业。苏宁旗下的苏宁广场、生活广场、苏宁超市、红孩子母婴、苏宁影城、苏宁小店等多种业态将全面入驻国内主流商业广场、各类住宅小区等。

  其实,在此之前,恒大集团已经与苏宁展开了合作。此次苏宁明确依托商业地产商扩展门店版图,将会加速双方合作。

  如果说,当初苏宁牵手阿里巴巴是实现实体零售与电子商务的跨界联姻,让苏宁的互联网化进程提速,也让阿里巴巴弥补了实体运营的短板;那么,这次苏宁释放出的与地产商大范围推进实体零售布局,将是实体经济产业链上的“总动员”,地产商与零售商将为社区居民提供更加完善的服务,增强社区居民对美好生活的获得感和对商业企业的认同感。

  无独有偶,北京的社区便利店连锁品牌,近期好邻居以8400万美金高价转手旗下门店至高端房地产开发商绿城以及生鲜电商易果生鲜。这让以社区布局为重点的好邻居,有了新的网点拓展和线上线下联动的突破口。

  除了结盟地产商稳固零售业布局,苏宁在转型过程中已经完成了六大产业布局。如果用事实来描述苏宁的产业布局,那就是,苏宁云商线下已经拥有近4000家自营门店和网点,线上稳居中国B2C市场前三;苏宁体育拥有俱乐部运营管理、体育赛事版权经营、体育地产开发等多项业务,旗下的江苏苏宁足球俱乐部、国际米兰足球俱乐部以及西甲、英超、中超、亚冠等近30项国内国际重大体育赛事版权无不是圈内重量级IP;而苏宁金融、苏宁文创、苏宁投资均在各自领域保持着高速的增长力和影响力。

  张近东将苏宁在六大产业的布局和互动称之为“智慧零售”,但他认为,这只是“智慧零售”的雏形,苏宁的改革和跨越刚刚进入起步,量变之后的质变就在不远的将来。

  全渠道,智慧零售已现雏形

  值得一提的是,在网民数量增长渐至瓶颈、电商增长减缓的趋势之下,阿里、京东等传统电商开始纷纷落地实体零售。阿里继前年和苏宁联姻之后,今年又与百联达成战略合作,并在杭州开建首家大型实体购物商场;京东则在4月份宣布要在5年内开100万家便利店。

  不过,习惯了在屏幕后方做咨询问答和依靠软件自动化处理订单、最后通过物流配送完成整个购买流程的传统电商,在实体店的导购、商品配置以及门店运营方面还是新手。泡在互联网里长大的传统电商,互联网基因强大,却缺乏实体运营的经验。在获取新用户成本逐年攀高、流量红利锐减后,传统电商的转型也走到了十字路口。而依托此前的连锁化发展以及目前互联网化平台以及物流配送的苏宁,在经历过转型阵痛后,优势逐渐释放。这或许也给在转型路上彷徨的实体企业一些可借鉴的经验。

  苏宁云商日前公布的业绩报告显示,前三季度苏宁云商营收为1318.82亿元,同比增长26.98%,实现归属上市公司股东的净利润为6.72亿元,同比增长321.23%。而苏宁云商在第三季度实现营业收入481.36亿元,同比增长36.95%。从转型以来背着亏损压力的苏宁云商,终于在2017年交上了高于同行的成绩单,并且第三季度的多个业绩数据明显好于上半年。

  “2017年以及今后相当长一个时期,苏宁主要的工作目标就是整合六大产业的资源,实现互联网零售从商业模式向盈利模式转变,实现集团业务从中速增长向高速增长的转变。” 张近东表示。

  经历过转型的张近东和苏宁管理团队,学会了试错,也接受了试错。苏宁管理体系从原来的军事化风格,变成了给予宽容,鼓励创新,允许试错。在国家推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的发展思路下,摆在实体经济和互联网企业面前的机会和挑战都很大,只有不怕试错,敢于创新,才能抓住机会。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。