李安导演曾经说过:一部好的电影,改变一个人看待世界的方式。家长们带孩子们看的电影当然是希望既能获取知识,扩大他们的眼界,又能带来正能量的精神教育。小孩子心灵至纯,又好奇极致,看到什么就会记住,又喜欢刨根问底,与众多的商业大片偶尔充斥暴力、犯罪等镜头相比,家长们大都喜欢带孩子们去影院观看卡通、喜剧类电影。其实无论什么题材,电影能够传达的思想与立意,是家长们最关注是否适合孩子们观看的最主要因素。

  最近一部极地探险题材电影《七十七天》充满了冒险、文艺、剧情、记录等多种电影类型的元素,就很适合推荐给各位父母与孩子们一起观看。故事讲述的是主人公独自徒步横穿世界上最大的无人区羌塘无人区的心路经历。电影中通过主人公内心与叙事发展等两条主线展开,一路上面对路途的艰险,无人区的荒凉和美景,无法预料的恶劣天气,与进退不能的高原猛兽,一次次的遇险和一次次的转危为安,体现的是大自然的美景与魅力,更展现出了人类在面对各式各样苦难下的坚韧勇气与毅力。

  影片不仅真实全部取景自羌塘无人区风光,让家长能带孩子了解我们国家最大的高原与最大无人区震慑人心的景色。电影故事中的一个真实励志探险故事的还原,同样给孩子们上了一课,乃至对于家长来说也是一次与孩子们一起经历主人公历程后的思考启迪。

  现代社会物质条件的丰富,使得大多数孩子没有机会体验生活的艰辛与幸福的来之不易,甚至造成性格怯懦的因素在。而家长花费巨大的代价送孩子学知识、学特长、长见识,不如带孩子先受思想洗礼,看看世界的另一面,既能丰富所见,又能认识勇敢。

  片子里有大片壮阔的风景,荒野黄沙里,能看到的是城市里甚至我们大人都没有想象过的风景。

  这里不仅仅有高原黄沙、湖泊、皑皑冰川,还有成群迁徙的藏羚羊群和险象环生的野兽。这些在不知不觉中,能让孩子升起对自然的敬畏,也能让他们感受大千世界的神奇变换。而男主面对一路的艰难险恶,如何逃出生天,对孩子来说,更像一场安全知识普及,比如龙卷风知之下逃跑的方向,比如遇见洪水该让自己保持平衡避免撞上礁石。这种险象环生跌宕起伏的剧情,对孩子来说,更能调动他们的思考,让他们勇敢面对难题,勇敢的面对生活中。

  崇尚勇敢精神是孩子的共性,但是,孩子尚小,往往不清楚什么是勇敢,什么是鲁莽。勇敢者是冷静的,他能机智、细心地应对挑战,处理问题。鲁莽者则是胆大妄为,举止轻率,虽不惧艰险,却缺少思维和理智的判断,意气用事。面对高原,男主选择的并不是一味地冒进,他既要跟狼群斗智斗勇,又要学会在适当的时候放弃前进,在生死面前,一切都变得不那么重要。或许孩子在学会了何为真正的勇敢和何为真正的坚持之后,也会开始对生命有所思考。

  只有观影过后,才能感受到这个几乎奇迹的故事带给人的希望和震撼之感。无论是男主步步小心的路程还是蓝天轮椅面对孩子们的微笑,都在经历了低迷和彷徨之后,又充满坚定地信走出了自己和命运的困局。可能我们的孩子一辈子都不会去穿越羌塘,但在生命的旅途中,他们会遇到同样的失意、迷茫和痛苦,但若在孩子们心里能够埋下一颗坚韧的种子,在挑战了“九九八十一难”,还是会去尝试,面对困难还是会去挑战,这就是家长们最希望下一代面对生活的方式,这也是电影中主人公展现给观众的一种精神。

  因为真实,所以感动。“可能这也是作为演员,我曾失去的初心”在首映会上,主演江一燕也谈到电影的拍摄给自己带来的心灵启迪。如果近期家长们想带孩子们去看部适合全家观影的电影,不妨去影院感受《七十七天》的震撼,它会让孩子和你有颗回归自然的心,结识勇敢的自己。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。