——专访长信基金权益投资部总监 叶松

  《上海证券报》记者 吴晓婧

  2016年至今,白马蓝筹股集体爆发,价值投资被吹到了风口。当投资者言必称价值投资、优选龙头时,叶松有了一丝担忧。在其看来,这恰恰是另一种趋势。

  据其直观的感受,过去10年,赚到钱的多数可能是趋势投资者。在A股真正践行逆向投资的人何其稀少,即便是机构投资者,因为考核机制短期化,也很难承受短期的业绩压力,导致行为趋同化。

  叶松说,他始终相信均值回归的力量。而从过往的投资来看,逆向布局,虽然短期难免会经受一些煎熬,但拉长时间来看,终会收获时间的玫瑰。不过,这两年他也在不断反思,希望在逆向投资的“修行”路上,能够走得走得更加顺畅,这不仅仅需要坚定的信仰,还需要更加深入的研究以及更加完善的决策体系。

  站在目前的时点展望后市,他持偏谨慎的态度。就长期而言,他看好消费和制造业的双升级。

  相信均值回归的力量

  任何一种投资原则,无论看上去多么完美,面对市场的不确定性,只有真正“相信”才有力量。叶松认为,这种“相信”,往往与其性格、成长经历、价值观以及长时间的磨砺息息相关。

  生活中,叶松是一个不喜欢凑热闹的人;投资上,他也不喜欢人多的地方,偏向于逆向布局,不会随波逐流去追逐市场热捧的主题、热点。

  从其基金的持仓来看,市场追捧的“漂亮50”占比较少,更多的还是配置了具备较高成长性的个股,虽然并不在当下的市场“风口”上,但他愿意坚守其中,“以时间换空间”。市场总是从一个极端,走向另一个极端。在叶松看来,一些被市场抛弃的东西,中长期看其实很有价值。只有逆向投资,才能以便宜的价格买到优质的标的。

  不过,叶松也坦言,由于逆向投资对于资金属性要求非常高,需要利用长期资金进行布局,而公募基金的规模受市场环境影响相对较大,因此,在追求逆向投资的道路上,他也在不断反思,希望“远见”不要“太远”。一方面需要更加深入的研究,只有深入事物的本质才不会轻易被环境所扰动;另一方面,需要更加完善的决策行动体系来适应外部的约束条件。

  看好消费制造双升级

  站在目前的时点展望四季度,叶松流露出了偏谨慎的态度。

  在叶松看来,从估值的角度来看,无论周期还是消费均在偏高的水平。而随着地产调控政策的进一步加码,相关行业的业绩可预测性有所降低。金融监管从严的态度并没有任何变化,对于市场风险偏好持续的抬升也带来压力。从通胀水平来看,虽然表观读数仍在低位,但无论是上游PPI,还是终端服务、居住等核心价格都在迅速抬升,一旦农产品及食品价格周期性上行,CPI 压力仍然不小。

  目前来看,“漂亮50”的行情仍在持续演绎,叶松认为,明年要密切跟踪通胀水平,如果通胀明显抬升,会导致货币政策发生变化。此外,还需要密切跟踪“漂亮50”的业绩是否达预期,如果大范围不达预期,机构的“抱团”则比较难持续。

  对于接下来的投资布局,叶松认为,选择好的赛道很重要。在他眼中,好的赛道应该代表未来的方向。因此,他看好两大方面的机会:一是消费升级,二是制造业的升级。从长期来看,A股是极其有效的。随着国力的不断强大,产业的不断升级,创新和消费是不断交替上升的。没有产业泡沫引领的产业全面升级,一些我们公认的具备长期壁垒的消费品也可能会逐渐丧失它构筑壁垒的市场基础。而资本市场是实体经济最直接的映射,一个不断向上的市场必定伴随着不断的产业泡沫和价值回归。因此,我们需要做的是埋伏在正确的方向上,以合适的价格适时上车。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。