封闭期内封闭式管理有利于基金经理不受申赎干扰,更彻底地贯彻自己的投资策略,坚守优质个股价值,博取更高的中长期回报

  《投资时报》记者 汤巾

  刚过“双11”这个“剁手”的日子,然而在基金市场也出现独特风景,有一类产品正被投资者大肆抢购。

  11月8日,“东方红”一上午卖出100亿的消息在业界炸开了锅,这只权益类基金为何能在波澜不惊的股市行情下,受到投资者如此青睐?其中一个原因就是采取封闭的方式运作。

  这只基金封闭期长达三年,投资者甘愿牺牲流动性将资金锁定,主要是因为封闭期内封闭式管理有利于基金经理不受申赎干扰,更彻底地贯彻自己的投资策略,坚守优质个股价值,博取更高的中长期回报。

  过去定期开放运作的产品主要以债券型产品为主,随着债市步入低迷,股市迎来结构性机会,权益类产品的认可度有所提升,权益类定开产品开始活跃起来。但尽管如此,市面上的两年或三年的定开权益类产品依然较为稀缺。

  优秀的历史业绩也证明了此类基金设计上的可行性,把握中长期投资机会,力争中长期收益,封闭运作产品的优点逐渐被市场发现和认可,所以出现了近期销售火爆的局面。

  如果错过了上述基金的认购也不用担心,近期还有一只同类产品正在工商银行发行的长信先机两年定开混合,秉承长信基金的绝对收益理念,以3到5年的投资视野出发,精选未来具有较高竞争壁垒的优质上市公司,不择时、不博弈,力争业绩稳定,严格控制回撤。

  投资者选择封闭运作的产品,牺牲流动性,当然对产品回报有较高要求。而敢于推出定开产品的基金公司,对自身的投资能力也必然有较强的自信。

  据《投资时报》记者了解,长信基金权益类产品的运作理念首先是投资不贪胜:放弃短期交易和博弈,通过深度研究跟踪、长期持有,以使基本面理性充分发挥效力;其次要追求风险收益比,控制好回撤,提高投资者的投资体验。

  目前,长信基金权益团队管理产品共10只,在海通证券今年三季度的评级报告中,长信基金权益类产品在绝对收益方向上,近两年整体业绩排名前10%,近三年排名前30%,近五年排名前20%,位居市场中上收益水平。

  Wind资讯显示,截至11月8日,长信基金权益团队管理的5只产品今年以来回报超20%。长信内需成长混合、长信双利优选混合、长信多利混合、长信银利精选混合、长信创新驱动混合分别取得37.28%、30.32%、26.23%、22.45%、21.05%的收益率。

  对于未来的市场走势,研究机构的态度多偏向乐观。如中金公司近日发布的2018年A股市场展望表示,2018年将是中国增长在2016年触底、在2017年“峰回路转”之后“乘势而上”的一年,增长持续性确认及系统性风险下降将使得中国成为中长线投资机会的温床,支持中国资产继续重估。新老经济结构转换仍在推进,城镇化深化,消费升级、产业升级、产业整合三大产业趋势愈发明显。

  对于普通投资者来说,通过封闭式运作的基金把握中长期投资机会,是事半功倍的途径。