距离银监会正式下发《网络借贷资金存管业务指引》已过去7月有余,据媒体日前报道,仅有580家正常运营平台与银行完成直接存管系统对接并上线。银行存管作为网贷合规进程中的重要一环,网贷平台自是不敢“怠慢”,但问题在于银行存管业务的准入门槛较高。

  笔者梳理发现,每家银行的存管业务对于网贷平台的准入条件略有不同,但是对注册资本、实缴资本、高级管理人员、运营时间、信息披露、风险管理、背景、交易额等都有有较高要求。以实缴资本为例,多家银行要求1000万(含)以上,更有银行要求5000万(含)以上。

  再以背景为例,某银行要求网贷平台有上市公司、国资、金融机构、知名风投的股东背景且持股比例不能过低,而另一家银行要求网贷平台的实际控股股东为政府、大型国有企业、主板或中小板上市公司、大型金融机构、知名互联网企业,或该平台已获得知名股权投资机构的投资;某银行也要求网贷平台有上市公司、国资、金融机构、知名风投的股东背景且持股比例不能过低。

  此外,银行存管业务对财务、风险事件、IT技术、标的利率、客户量、平台人员、坏账率、经营地、实体门店、成立时间、分散度、持续性、业务真实性等有不同程度的要求。同时,网贷平台还须提交基本资料、公函认证类资料以及相关资料,包括材料真实性声明、营业执照、公司内部管理制度、实缴资本验资报告、公司资产说明、重要合同等30多种资料。

  银行存管业务的准入门槛之高,足以使大多数网贷平台望而却步,只有真正有实力的平台才能接入。

  据了解,众之金服旗下网贷品牌——宜贷网早在去年就与恒丰银行达成存管业务合作,今年4月更是完成深度对接,平台投资者可在恒丰银行进行个人银行存管账户开立等操作。

  在合规这条道路上,宜贷网一直走在行业前列,未来仍将继续积极响应监管政策,为促进行业的合规、有序发展尽一份绵薄之力。

  本网站所有商业信息仅供参考,不做交易和服务的根据,如有问题请联络xlqdyx@163.com。